Миф о шпионаже Ленина развеяло еще Временное правительство — историк

undefined

Непричастность Ленина к германской военной разведке доказала комиссия Временного правительства в 1917 году, заявил историк, профессор, доктор философских наук Александр Грехов в интервью ИА Красная Весна 11 апреля.

Миф сочетает в себе и реальность, и вымысел, поэтому мифы легко распространяются и легко воспринимаются, рассказал Грехов.

По словам профессора, «шпиономанский» миф о Ленине тоже имел под собой реальный факт.

«Весной 1917 г. после Февральской революции в России и ареста последнего русского царя Николая II Ленин, находившийся в эмиграции в нейтральной Швейцарии (в это время продолжалась Первая мировая война, в которой Россия, Англия, Франция воевали против Германии и Австро-Венгрии), получил разрешение от германского правительства добраться до Швеции, Финляндии и России через территорию Германии. Через территорию воюющего с Россией государства! Это право Ленин использовал и 3 апреля 1917 г. восторженно был встречен в Петрограде на Финляндском вокзале», — пояснил историк.

Грехов отметил, что проправительственные газеты сразу ухватились за такой необычный эпизод и «стали недвусмысленно именовать лидера большевистской партии „немецким шпионом“».

«Ленин подвергся преследованию в „демократической“ России. Однако итогом подобного обвинения стало то, что созданная по этому вопросу комиссия Временного правительства (правительство России возглавлял А. Керенский) в октябре 1917 г. признала непричастность Ленина к германской военной разведке», — подчеркнул доктор наук.

Напомним, первое упоминание в прессе о шпионаже большевиков в пользу Германии появилось 5 (18) июля 1917 года в газете «Живое слово». Тогда издание опубликовало статью бывшего депутата 2-й Государственной думы от партии большевиков Алексинского и бывшего народовольца Панкратова под заголовком: «Ленин, Ганецкий и Ко — шпионы!». Несмотря на то, что комиссия Временного правительства пришла к выводу о непричастности Ленина к немецкой разведке, домыслы продолжали муссироваться в западной прессе и после Октябрьской революции. В перестроечные годы миф о финансировании большевиков иностранными разведками получил новую жизнь.

Александр Грехов окончил Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «история». Тема его докторской диссертации — «Единство квантификационного и традиционного методов исследования как методологическая проблема исторического познания».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER