NHK: правительство Японии изменило отношение к ненужным вакцинам

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна(6)
Шприц Укол Вакцинация Вакцина Прививка Грипп Коронавирус
Шприц Укол Вакцинация Вакцина Прививка Грипп Коронавирус
Шприц Укол Вакцинация Вакцина Прививка Грипп Коронавирус

Начать поставки неиспользуемой ранее вакцины AstraZeneca в шесть префектур решило правительство Японии, 3 августа передает телеканал NHK.

На территории Токио, трех соседних префектур Тиба, Канагава и Сайтама, а также Осаки и Окинавы с начала августа действует четвертое чрезвычайное положение, призванное сдержать распространение коронавирусной инфекции. Согласно разработанному министерством здравоохранения плану, хранящаяся на случай чрезвычайного применения вакцина отправится в эти префектуры.

В общей сложности власти собираются отправить около 2 млн доз этого варианта вакцины. Поставки намечены на вторую половину августа. В Токио и Осаку будет отправлено соответственно по 580 и 358 тысяч доз.

В настоящий момент вакцина от AstraZeneca одобрена для применения в Японии, однако фактически правительство использует ее только для экспорта в другие страны. Кроме того, внутри государства действует ограничение на возраст пациентов, которые могут получить данный препарат.

Люди моложе 40 лет не могут получить инъекцию этого вещества, так как именно такое ограничение приняли власти некоторых других стран. По словам министерства, эта поставка должна помочь тем, кто получил первую инъекцию данной вакцины за рубежом, а также тем, у кого имеется аллергия на ингредиенты применяемых в стране разработок Moderna и Pfizer.

Для реализации этого плана минздрав призвал префектуры создать как минимум один пункт вакцинации для проведения инъекций данного препарата, а также провести информационную работу и получить согласие кандидатов на вакцинацию.

Читайте также: Японский мастер-класс, или Как из неудачной вакцины получить выгоду

Напомним, AstraZeneca является единственной вакциной против коронавирусной инфекции, завод по производству которой находится на территории Японии. Из-за сведений о повышенном риске возникновения тромбоза среди молодых пациентов власти не стали применять выпускаемую этими заводами вакцину и предпочти поставлять ее бедным странам региона по программе ООН COVAX.

Первая партия вакцин, изготовленная на территории страны, появилась в марте. Так как срок годности препарата принято считать равным шести месяцам, то произведенные лекарства в сентябре начнут приходить в негодность.

Всего Япония договорилась о поставках 150 млн доз этого препарата, как минимум 90 млн из которых должны быть выкуплены у построенных в стране заводов. Правительство отправило в другие страны более 15 млн доз препарата.