logo
Новость
/ Москва

МИД России оставил на усмотрение комиссии выбор места памятников белочехам

Памятники карателям на земле их жертвПамятники карателям на земле их жертв
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Межправительственное соглашение не содержит никаких критериев того, где конкретно можно устанавливать памятники чешским легионерам (белочехам), заявил МИД России 11 апреля в ответе на запрос ИА Красная Весна.

В письме МИД сказано следующее: «Соглашение не содержит и никаких критериев, по которым определяются „иные места, достойные памяти погибших“, соответственно, такой вопрос также может разрешаться в рамках Комиссии».

В ответе ведомства также сообщается: «…представляется, что установка нового памятного знака в случае утраты ранее установленного соответствует духу Соглашения и не противоречит ему».

Читайте также: весь сюжет о попытках героизации интервентов в России

Отметим, что в ряде случаев чешская сторона в качестве основания для установки памятника легионерам приводит исторические данные об установке в том или ином месте памятника легионерам в период гражданской войны в контролируемых чехами городах.

Так, в Самаре смешанной межправительственной комиссией дважды предлагалось для установки место, находящееся в окрестностях бывшего Всехствятского кладбища, несмотря на то, что данного кладбища давно не существует и на его месте находится жилая застройка. Последнее место, предложенное комиссией, находится на территории детского парка.

Комментарий редакции

Очевидно, что до тех пор, пока соглашение не будет пересмотрено таким образом, чтобы исключить саму возможность появления монументов, прославляющих интервентов на центральных улицах и площадях российских городов, напряженность вокруг вопроса о памятниках легионерам не будет снята.

Читайте также: Чехия отказалась финансировать установку мемориалов легионерам в 2019 году из-за негативного к ним отношения в России