14
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Диетолог объяснила психологическую подоплеку тяги к жирной пище

Правильный шашлык
шашлыкПравильный
Правильный шашлык
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Тяга к жирной пище связана с психологической тягой к защищенности, рассказала 13 июня врач-диетолог Нурия Дианова корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам Диановой, для борьбы с чрезмерной любовью к жирной пище необходимо, как и в случае отказа от сладкого, лучше ухаживать за ротовой полостью, а также разобраться с психологическими механизмами возникшей зависимости.

«Почему возникает желание есть жирное? Очень часто психологи говорят о том, что у людей есть проблема, которая связана с потерей безопасности, с чувством неуверенности, вопросы, связанные с неопределенностью в жизни в различных сферах: личной, финансовой, каких-то жизненных обстоятельствах — и тогда возникает на подкорке желание защититься. И защищает с точки зрения такого ощущения именно жирная пища»,  — привела пример типичных психологических проблем врач-диетолог.

При чрезмерной тяге к жареному, Дианова посоветовала найти грамотного психолога или психотерапевта, который «умеет не только назначать лекарства, но и разговаривать, задавать вопросы, а главное не давать советы, а подводить в итоге человека к тому, чтобы самому искать ответы в себе, делать выводы и дальше проводить определенную работу, чтобы выйти из замкнутого круга своих понятий».

Из технических средств, помогающих сделать пищу менее вредной, диетолог посоветовала заменить жарку запеканием в духовке или СВЧ, что назвала вариантом «для холостяков», или использовать контактный гриль.

«Самое главное, когда мы переходим от жарки на духовку, мы начинаем использовать минимум жиров, это очень важно. Тогда будет меньше очень вредных и опасных продуктов гликации, которые сейчас обвиняются и в канцерогенезе, и в запуске „дырявого кишечника“, то есть аутоиммунных патологий кишечника. А также из-за них возникают пищевые аллергии», — объяснила Дианова опасность жирной пищи для организма.

По словам диетолога, запеченные продукты — будь то мясо, грибы, овощи или фрукты — являются здоровой и вкусной альтернативой жареным, «если мы не используем жиры, а, как правило, в этом нет необходимости».

«Самое главное в духовке и в таких методах просто не перегревать продукты: то есть всё-таки стараться контролировать температурный режим и насколько это позволяет [продукт] при меньшей температуре готовить, может быть чуть дольше», — порекомендовала Дианова, добавив, что, в случае с овощами и фруктами разрушится при этом разве только витамин С, которого обычно и так хватает в рационе. При этом нужно подбирать вместе продукты, их размер или делать несколько заходов.

Помимо духовок можно использовать аэрогрили, а в некоторых современных духовках есть режим пароконвектомата, которые врач особенно рекомендует, поскольку они пришли в готовую кулинарию из лечебного питания и позволяют готовить вкусную пищу с хрустящей корочкой без жира, только на пару.

Вложение в подобную духовку Дианова сравнила с выбором автомобиля по его системе безопасности и комплектации. «На мой взгляд, техника, которая готовит твою пищу, должна быть, самая лучшая, самая качественная. Это постоянно используемый, употребляемый тобой арсенал инструментов., поэтому это очень важный момент. Кухонное оборудование, утварь должны быть действительно качественные, потому что всё-таки мы живем один раз, а другой жизни нет, надо сейчас жить. Надо делать все изначально разумно и качественно», — подчеркнула специалист по питанию.

«Моё мнение как повара, диетолога и гастроэнтеролога, что вкусно — это не значит вредно. Поэтому, заменив жареные продукты на запеченные, мы только приобретем вкус, особенно, если мы еще сделаем всё то же самое, что я говорила про сладкое, то есть, если мы пройдем гигиеническую обработку ротовой полости, которую надо делать каждые шесть месяцев, если вы хотите хорошее пищеварение», — резюмировала Дианова.

Читайте также: Для отказа от вредной еды надо дождаться отмирания рецепторов — диетолог

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER