1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Поти, / ИА Красная Весна

Грузинский оппозиционер напал на полицейских при вызове на допрос

Полиция Грузии задержала активиста партии «Победившая Грузия», который призывал показательно нанести увечья сотруднику полиции в качестве ответной меры за разгон оппозиционных митингов в Батуми, 4 декабря передает агентство Interpressnews.

МВД Грузии заявило, что Аслан Вашакмадзе, призывавший раннее к демонстративно жестокому насилию над полицейскими, проявил агрессию при встрече с сотрудниками полиции в городе Поти, которые прибыли к нему для передачи повестки и вызова на допрос в качестве свидетеля.

«Для передачи повестки и вызова в качестве свидетеля в рамках этого дела, 2 декабря текущего года сотрудники полиции встретились с А.В. в г. Поти, и во время этого А.В. напал на правоохранителей и нанес им физические повреждения», — сообщает МВД Грузии.

Читайте также: Грузинский оппозиционер призвал изувечить полицейских

В связи с этим Вашакмадзе был задержан и доставлен в полицейский участок. Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по 1-й части статьи 239 УК Грузии (публичный призыв к насильственным действиям) и 1-й части статьи 353 УК Грузии (нападение на полицейского в связи со служебной деятельностью полицейского). По данным статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

Напомним, Аслан Вашакмадзе, являющийся членом оппозиционной партии «Победившая Грузия», призвал на видео к расправе над полицейскими в жестокой форме, видео было размещено в социальных сетях. Позже Вашакмадзе удалил видео из соц.сетей, но телеканал «Имеди» успел сохранить это видео и показать на телеэкране общественности.

В показанном видео Вашакмадзе в агрессивной форме, на повышенных тонах и с использованием нецензурной лексики призвал к избиению, расчленению, нанесению увечий полицейским, в ответ на применение насилия по отношению к протестующим на акциях оппозиции в Батуми.

Аслан Вашакмадзе баллотировался в парламент Аджарии от партии «Победившая Грузия», основанной экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER