logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Пикет в Новосибирске: пенсионная реформа должна быть отменена

Пикет против пенсионной реформы. Новосибирск, 03.08.2019
Пикет против пенсионной реформы. Новосибирск, 03.08.2019
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Если власть не одумается и не отменит пенсионную реформу, она может привести к социальному взрыву и краху государства, заявил участник пикета в Новосибирске против пенсионной реформы 3 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Массовый пикет состоялся на площади им. К. Маркса, одной из самых крупных площадей города Новосибирска. Участникам пикета пришлось провести акцию в другой части площади, нежели планировалось изначально. О причинах произошедшего рассказал один из организаторов пикета, активист общественного движения «Суть времени» Евгений.

По его словам, сейчас мэрия очень неохотно согласовывает места для пикетов или иных политических мероприятий. Власти обосновывают это тем, что идет предвыборная пора, поэтому все хорошие площадки разобраны для предвыборных акций. Кроме того, ситуацию усугубляют события в Москве, где прошел несанкционированный массовый протест сторонников Навального — опасаясь провокаций, городские власти настороженно относятся к мероприятиям, основанным на критике правительства и недовольстве социальной политикой.

«Пришлось долго обсуждать место, где бы нам разрешили провести пикет, практически весь центр города оказался недоступен — на ключевых городских точках были запланированы культурно-массовые мероприятия. Нам одобрили пикет на площади К. Маркса, но при согласовании нужно было указать адрес», — продолжил Евгений.

Загвоздка была в том, что памятник А. Покрышкину как такового адреса не имеет, поэтому пришлось задокументировать ближайший — ул. Покрышкина, 6. Однако перед началом пикета контролирующие органы попросили провести мероприятие ближе к указанному в заявке адресу. В результате место пикета пришлось перенести.

На самом деле это тоже очень интересное место. Здесь совсем рядом выход из метро. Люди проходят мимо довольно отзывчивые. Несколько человек даже присоединилось к пикету», — объяснил Евгений.

Пикет против пенсионной реформы. Новосибирск, 03.08.2019
Пикет против пенсионной реформы. Новосибирск, 03.08.2019
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

«Мы хотим добиться полной отмены пенсионной реформы, потому что она является фактором социальной дестабилизации», — считает активист Алексей.

Активист рассказал, что наше общество в целом традиционное, если власти бьют по старикам, это не забывается и не прощается, а дальше протестные настроения будут только нарастать и рано или поздно спровоцируют социальный взрыв. Большой вопрос, кто воспользуется этой протестной энергией.

«В нашей стране очень много левых движений, которые пользуются социалистическими и коммунистическими чаяниями народа, однако по сути такие движения являются неотроцкистскими, они ведут народ к деструкции», — добавил активист Алексей.

По его мнению, простые люди плохо разбираются, чем грозит левый поворот в троцкистском духе, для многих главное то, что они на словах декларируют — мы за все хорошее, против всего плохого.

«Отвернувшись от власти, народ может примкнуть к этим группам, и тогда будет сметено всё: и власть, и государство», — подчеркнул Алексей.

Пикет против пенсионной реформы. Новосибирск, 03.08.2019
Пикет против пенсионной реформы. Новосибирск, 03.08.2019
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Прохожие интересовались проходящим пикетом — брали листовки, выражали слова поддержки и сетовали на жизнь.

«До пенсии я не доживу, — уверен Василий, поддержавший участников пикета. — Возраст подняли необоснованно. Здоровье не позволит работать до 65 лет. Хорошо сейчас живут только те, кто у власти, кто у кормушки. А людям дурят головы. Сегодня смотрел телевизор — что показывают: какое-то НЛО летит, очередной конец света объявили на август… Никто не говорит о действительно важном и главном. Говорят, что у нас ракеты лучшие! Так они и при Советском Союзе лучшие были. А леса начали гореть в Сибири — не выгодно тушить!..»

Еще один горожанин считает, что нашему руководству лучше прислушаться к протестующим и отменить пенсионную реформу, сделать как было раньше.

«Мы к прежней форме пенсионного законодательства привыкли, мы его понимаем, знаем чего ждать. С новым законом непонятно ничего. Я думаю, мало кому понравилось, что возраст выхода на пенсию подняли», — рассказал новосибирец Борис, присоединившийся к протестной акции.

«Мне 53 года, и у меня то коленочка хрустит, то поясничка простреливает. Раз–два в год мне приходится неделями отлеживаться, чтобы придти в норму. В особо тяжелых случаях при этом ходить невозможно, не то что работать. А мне предлагают еще 12 лет пахать физически до пенсии», — добавил он.

Пикет против пенсионной реформы. Новосибирск, 03.08.2019
Пикет против пенсионной реформы. Новосибирск, 03.08.2019
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Напомним, закон, вносящий изменения в пенсионное законодательство, в том числе повышающий возраст выхода на пенсию на 5 лет, был принят осенью 2018 года. Конституционный суд РФ отказался рассматривать запрос группы депутатов на соответствие принятой пенсионной реформы Конституции РФ.

Принятая пенсионная реформа вызвала негативную реакцию в обществе. Люди выходят на массовые протесты. Как показывают социологические опросы, резко обрушился рейтинг президента Путина, а правящая партия «Единая Россия», почти полностью проголосовавшая за принятие пенсионной реформы, стремительно утрачивает доверие избирателей.

Читайте также: Зафиксировано новое падение рейтингов Путина и «Единой России»