Показатели работы здравоохранения Бельгии стали самыми низкими по Европе

В Бельгии показатели системы здравоохранения ниже, чем в других европейских странах, согласно данным нового отчета 22 января сообщает The Brussels Times.
К ключевым областям, вызывающим обеспокоенность, относятся безопасность пациентов, нагрузка на медицинский персонал, а также эффективность и устойчивость.
Бельгия занимает 35-е место из 100 стран Европы, Африки и Ближнего Востока. Норвегия возглавляет список, а Франция, Германия, Нидерланды и даже Россия набрали больше баллов, чем Бельгия.
В отчете освещаются существенные проблемы с безопасностью пациентов во время получения медицинской помощи. Уровень инфекций, связанных со здравоохранением, в Бельгии составляет 9,2%, что заметно выше, чем в среднем по Европе (6,8%).
«Эти цифры вызывают тревогу и подчеркивают острую необходимость в повышении осведомленности, внедрении передового опыта и инновационных решений»,— сказал профессор Дирк Де Риддер, директор по качеству и глава Института политики здравоохранения в Лёвенском университете.
Выгорание среди медицинских работников — еще одна серьезная проблема, усугубляемая высоким соотношением числа пациентов и медсестер. В бельгийских больницах это соотношение составляет 9,4 пациента на медсестру, что превышает рекомендуемые 8 пациентов на медсестру.
«Нехватка медсестер и медбратьев — глобальная проблема, но в Бельгии она усугубляется организацией и финансированием медицинской помощи», — сказал доктор Жильбер Беджани, вице-президент BVAS. Необходимы более эффективные формы сотрудничества внутри больниц и за их пределами, а также перераспределение задач и функций.
«Бельгийская система здравоохранения имеет прочную инфраструктуру, но „Барометр устойчивости здравоохранения“ выявляет значительные возможности для улучшения. Здравоохранение находится на перепутье, и обеспечение качественного медицинского обслуживания для нынешнего и будущих поколений как никогда важно», — заключил Александр Алонсо, генеральный директор BD в странах Бенилюкса.