logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Конкурс «Великие имена России»
Новость, / Москва

Аэропорт Екатеринбурга получил имя Акинфия Демидова

Аэропорт Кольцово. ЕкатеринбургАэропорт Кольцово. Екатеринбург
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Аэропорт Кольцово Екатеринбурга будет носить имя Акинфия Демидова, объявил экспертный совет конкурса «Великие имена России» 4 декабря итоги финального голосования по проекту, сообщили в эфире канала «Россия-1».

После завершения интернет-голосования 30 ноября, лидирующие позиции занимали писатель и революционер Павел Бажов и советский полководец Георгий Жуков.

Однако после подсчета голосов оффлайн-голосования, которое проводили в аэропорту и на бортах самолетов, в лидеры вышел вариант основателя горнозаводской промышленности Урала Акинфия Демидова с результатом 36% (48409). На втором месте имя Павла Бажова 32% (43505) и Георгия Жукова 30% (40781).

Напомним, с начала интернет-голосования за новое имя аэропорта Кольцово в Екатеринбурге большую часть времени лидировал вариант писателя и революционера Павла Бажова.

Эта ситуация возмутила православную активистку Оксану Иванову, которая в Facebook потребовала исключить лидера народного голосования Павла Бажова из списка вариантов на переименование аэропорта Кольцово.

После этого 20 ноября в Екатеринбург неожиданно прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский, который поддержал вариант Павла Бажова, но заметил, что новое имя аэропорта должно способствовать объединению, а не расколу в обществе.

Добавим, согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 59% граждан России хотели бы видеть имена великих ученых и военных в названиях аэропортов.

Отметим, Павел Бажов принимал участие в революционном движении и Гражданской войне. Воевал на стороне большевиков, член РКП (б) с 1918 года. За книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка» награжден Сталинской премией второй степени.

Проект «Великие имена России» — это инициатива по присвоению 45 аэропортам России имен выдающихся соотечественников. На данный момент россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны.

По трем аэропортам, в Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, по решению Экспертного совета, будут организованы вторые туры. По аэропортам Москва (Внуково) и Пенза решения будут приняты в ближайшие дни.