logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Мы против казни семьи, а предлагают выбрать гильотину — общественник о СБН

Анна Кульчицкая
Анна Кульчицкая
Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна

Манипуляцией считает общественное обсуждение законопроекта о семейно-бытовом насилии председатель Московского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Анна Кульчицкая. Об этом общественница 30 ноября рассказала корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению Кульчицкой, Совет Федерации навязывает гражданам России ненужный и даже опасный для них закон без широкого обсуждения его необходимости. При этом само предложение вносить в законопроект правки манипулятивно, так как не дает людям возможности отказаться от самой идеи внесения подобных норм в законодательство.

«В сообщении Совета Федерации предлагается учесть поправки, обсудить, каким будет закон. Но большинству населения РФ вообще не нужен данный закон, так как он не просто вреден, этот закон нанесет непоправимый урон российской семье — он ее уничтожит», — предупреждает председатель регионального отделения РВС.

Внесение косметических изменений Кульчицкая считает недостаточным и не меняющим сути закона: «Мы не хотим обсуждать, насколько правильная или неправильная гильотина, мы хотим, чтобы казни семьи не было».

Читайте также: СФ опубликовал законопроект о семейно-бытовом насилии. Что скажет общество?

Напомним, 29 ноября на сайте Совета Федерации был опубликован текст законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН). По тексту законопроекта, подобное насилие включает в себя в том числе «угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда», а среди субъектов профилактики, кроме госорганов, перечислены общественные и некоммерческие организации.

Читайте также: За закон о домашнем насилии в России ратуют инагенты, феминистки и ЛГБТ

Осуществляться профилактика СБН будет не только по заявлениям пострадавших, но и по заявлениям третьих лиц, сообщивших о факте или угрозе насилия. При этом одной из форм воздействия на нарушителя являются судебные защитные предписания, по которым он или она не смогут более проживать на одной жилой площади с пострадавшим.

Читайте также: Нарушителей закона о семейном насилии заставят искать себе другое жилье

Напомним также, что законы против СБН уже несколько лет как приняты в ряде европейских стран, в том числе в Германии и Испании. Тем не менее, общественники из этих государств отмечают, что число женщин, убиваемых своими спутниками жизни, после этого статистически значимо не уменьшилось.

Читайте также: Закон о семейно-бытовом насилии сквозь призму немецкого опыта