8
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Писатель: миф о том, что Ленин — немецкий шпион, давно развенчан историками

Ленин не был немецким шпионом и это доказано абсолютно разными историками, рассказал сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия», писатель Андрей Дмитриев 7 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Как Ленин противостоял бы коронавирусу? Интервью

Писатель вспомнил своего преподавателя истории в университете имени Герцена — Виталия Ивановича Старцева, который подробным образом разобрал этот миф, работая с архивными документами.

Дмитриев обратил внимание, что Старцев не мог предвзято развенчать этот миф, потому что «он Ленина терпеть не мог, и вообще, считал себя петербургским сепаратистом. Он возглавлял партию петербургского сепаратизма в 90-е годы».

Однако, несмотря на свое крайне негативное отношение к Ленину «он, работая с архивными документами, как раз-таки доказал, что Ленин немецким шпионом не был и денег никаких от немецкой буржуазии не брал. То есть эти все Парвусы — это миф», — сказал писатель.

Дмитриев также обратил внимание, что эта история разобрана в биографии Владимира Ленина, которую написал Лев Данилкин для серии художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей».

Писатель подчеркнул, что серьезными исследователями доказано, что «Ленин использовал шанс проехать через Германию и оказаться в России, и немцы его пропустили, но не более того». Он также заметил, что никаких документов о том, что Ленин спонсировался «грязными немецкими деньгами», не существует.

Рассуждая над патриотичностью решения Ленина — ехать через вражескую территорию Германии в Россию — Дмитриев сказал, что «наверное, это было не очень патриотично», однако это решение было полностью оправдано тем, что большевики «во главе с Лениным спасли расползавшуюся, разваливающуюся Россию, собрав ее, восстановив ее мощь, увеличив и приумножив».

Изображение: Анатолий Наседкин. В дни Октября. 1970 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER