1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Лондон, / ИА Красная Весна

The Telegraph: США удвоили разрушительность своих ядерных ракет

Изображение: AF.mil
Запуск ракеты Minuteman III
Запуск ракеты Minuteman III
Запуск ракеты Minuteman III

США создали новые датчики для ядерных боеголовок своих межконтинентальных баллистических ракет, способные удвоить их разрушительную силу, 30 октября сообщает The Telegraph.

Как говорится в статье, США разработали новые электронные датчики, которые позволяют им с большей точностью рассчитывать момент инициации термоядерного заряда. «Эффект от их применения сравним с крупным достижением в глобальной гонке вооружений», — пишет The Telegraph.

В отличие от обычных боевых частей бомб и ракет, ядерная должна взорваться на оптимальной высоте над целью, но сложность заключается в том, что боеголовка МБР разгоняется до огромных скоростей.

В статье говорится, что новые датчики уже установлены «в сотнях самых мощных американских боеголовок», что, по мнению экспертов, повышает их возможности уничтожать хорошо защищенные ракетные шахты российских и китайских ракет, предназначенных для ответного и ответно-встречного удара.

Работы по оснащению американских ракет новыми датчиками высоты подрыва стоили Пентагону несколько миллиардов долларов и были завершены в июле. Речь идет, судя по всему, о новых боеголовках W88 Alt 370 для МБР Trident II D5, развернутых на американских подводных лодках.

Читайте также: В США наконец распаяли конденсаторы на первой ядерной боеголовке W88 370

В представленных Конгрессу США документах, на которые ссылается статья, новые датчики охарактеризованы как «функционально эквивалентные» существующим, однако эксперты Washington Post, искушенные в данной тематике, заявили, что боеголовки стали значительно более разрушительными после замены упомянутых электронных компонентов.

В статье также выражена обеспокоенность тем, что «лидеры ядерных стран, враждебных Вашингтону, могут стать более склонны нанести удар первыми в любом будущем конфликте, зная о новой разрушительной силе арсенала США», — такое мнение созвучно с имеющимися опасениями американских союзников в Европе и Азии, обеспокоенных слухами о том, что Вашингтон готовится принять на себя обязательство о «неприменении ядерного оружия первым», а также определить четкий и ограниченных список событий, которые будут являться поводом для применения американского ядерного оружия — например, только в ответ на ядерный удар по территории США или для предотвращения такого удара.

Читайте также: США готовятся взять обязательства не применять ядерное оружие первыми

Стоит также напомнить, что в западных СМИ идет дискуссия о целесообразности передать американское ядерное оружие союзникам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такие разговоры ведутся на фоне создания альянса AUKUS, первой задачей которого является размещение в оперативной близости от Китая ядерных подводных лодок, способных нести ядерные ракеты. Трехсторонний альянс уже заявил, что его «двери открыты для Японии, Новой Зеландии, Индии и Канады».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER