logo
  1. Культурная война
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
Новость, / Самара

Прикосновение к истории. Зрители высказались о «Годовщине революции»

Перед премьерой фильма «Годовщина Революции» Дзиги ВертоваПеред премьерой фильма «Годовщина Революции» Дзиги Вертова
Анна Новикова © ИА Красная Весна

Премьера документального фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» состоялась в Самаре, 15 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Премьера прошла накануне, 14 сентября, в кинотеатре Каро-фильм. Корреспондент попросил некоторых зрителей поделиться впечатлениями от просмотра картины.

Читайте также: Киновед: в отличие от Троцкого, Ленин не любил сниматься в кино

Сергей, предприниматель, обратил внимание на образ Ленина, как наиболее органичный в картине: «Наиболее сильное впечатление оставили кадры с Владимиром Ильичом Лениным. Это известные кадры, но в данном случае они вплетены в канву киноповествования. Оператору удалось снять Ленина в непринужденной обстановке, на прогулке во время беседы с Бонч-Бруевичем. Кадры передают характер этого человека, я бы сказал, что мы видим чрезвычайно умного, интеллигентного и естественного человека».

Александр, работник торговли считает, что фильм в свое время должен был произвести сильное впечатление и на друзей и на врагов советской власти: «Я увидел, как мне кажется, основную идею, которую автор — Дзига Вертов, пытался донести до зрителя 1918 года: советская власть, несмотря на все трудности, состоялась, действует и побеждает. Об этом говорят кадры на которых советская армия отвоевывает Казань у белочехов, кадры попытки построения новой жизни в коммуне, кадры с лидерами молодого государства».

Дмитрий, программист: «Для меня просмотр стал прикосновением к истории, страницы учебника ожили в сценах фильма».

Сергей, инженер обратил внимание на стилистику картины: «Шла гражданская война, ожесточение сторон нарастало и очень легко, как мне кажется, было скатиться к применению грязных пропагандистских приемов — огульному поношению врагов и так далее. Но титры в картине предельно корректны к противнику. Я думаю, что Дзига Вертов, закладывая основы советского документального кино, стремился к тому, чтобы они были по-настоящему прочные и солидные, как и должно было быть в новом живом и растущем государстве».

Читайте также: Посмотреться в «Годовщину революции» Вертова, как в столетнее кинозеркало

Напомним, всероссийская премьера, ранее считавшегося утерянным фильма пионера мирового документального кино Дзиги Вертова «Годовщина революции», состоялась 12 сентября в Москве. Автор восстановления Николай Изволов.

Фильм рассказывает в хронологическом порядке о событиях 1917–1918 годов. Особый интерес представляют кадры исторической хроники с лидерами молодого советского государства и эпизоды борьбы с белочехами, в частности, взятие Казани.

Читайте также: Youtube пока останется без «Годовщины революции» Дзиги Вертова

Премьера восстановленной картины прошла в ряде российских городов — Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Сургуте, Екатеринбурге, Тюмени, Калининграде.