logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
Новость, / Москва

Youtube пока останется без «Годовщины революции» Дзиги Вертова

YouTube YouTube

Восстановленный документальный фильм «Годовщина революции» (1918) реж. Дзиги Вертова пока не будет выложен в Youtube, заявил автор восстановления киновед Николай Изволов 12 сентября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Специально выкладывать фильм не планирую, я как медиа-теоретик прекрасно отдаю себе отчет в том, что как только появится первая цифровая копия она тут же появится в интернете»,  — заявил.Изволов.

«Сам выкладывать фильм я не планирую, совершенно не хочется помогать пиратам. Единственное, если пираты выложат копию в плохом качестве, я выложу копию в хорошем качестве, чтобы все желающие могли увидеть в нормальном виде», — добавил он.

Также Николай Изволов отметил, что «пока не закончился прокат в кинотеатрах, выкладывать его не имеет смысла. Большой экран, центральный кинотеатр Москвы, приход потомков В.И. Чапаева — это все события. Если выложить в Youtube — это не событие, а заурядная запятая в этой помойке, куда любой желающий может выложить все, что угодно».

Читайте также: После 100 лет забвения. Как Москва встречала «Годовщину революции» — фото

«Я не хочу, чтобы на лице у Василия Чапаева появилась реклама презервативов, например», — подчеркнул автор восстановленной ленты.

Напомним, 12 сентября стартовал прокат «Годовщины революции» в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте.

Документальные кадры показывают историю смены государственного строя в России в период с февраля 1917 года до ноября 1918 года:

— Февральская революция, — организация Временного правительства, — Государственное совещание в Москве в августе 1917 года, — События Октябрьской революции в Петрограде, — события октября того же года в Москве, — разгон Учредительного собрания, — Брестский мир, — начало Гражданской войны (Чехословацкий фронт в Поволжье), — взятие Казани, — поездка Льва Троцкого по Волге, — первые трудовые коммуны.

Отдельное внимание зрителей обращено на руководителей советского государства, они поочередно появляются в кадре фрагмента фильма — «Мозг советской России». Также в одном из эпизодов фильма показан легендарный комдив Василий Чапаев.

Читайте также: В Казахстане, спустя столетие, заброшен памятник на месте гибели В.И. Чапаева