logo
Новость
/ Москва

BadComedian считает, что с ним судятся из-за критики фильмов

Киноблогер Евгений БаженовКиноблогер Евгений Баженов
(cc) Okras

Канал BadComedian может быть закрыт из-за абсурдных судебных тяжб, заявил видеоблогер Евгений Баженов 3 июня в своем новом ролике.

По словам Баженова, особо отличилась в надуманных судебных претензиях компания KINODANZ. Киноделы атакуют BadComedian’а на 1 млн рублей за якобы чрезмерное цитирование фильма. Блогер ссылается на статью 1274 Гражданского кодекса РФ, где указывается, что цитирование произведений искусства в критических целях легально, а объем цитирования законом не ограничен.

Баженов ставит акцент на том, что на все фильмы KINODANZ деньги выделяло Министерство культуры РФ. То есть косвенно граждане России спонсировали все проекты компании своим рублем и имеют право критиковать полученный результат.

Блогер поставил под сомнение господдержку киностудии, так как ее фильмы не попадают под критерии Министерства культуры. В частности, фильм «За гранью реальности» снят «про ограбление европейского казино европейцами» и никак не связан с Россией.

«Это ведь наши налоги. Это растрата и обман. Их фильмы не соответствуют вашим же требованиям», — обращается Баженов к Министерству культуры.

В итоге блогер потребовал восстановить право людей на критику.

«Мы все должны иметь право высказывать свое мнение, особенно когда критикуем то, что снято за наши деньги», — заявил BadComedian и посетовал, что на закон посягают кинопроизводители, за которыми стоят «влиятельные люди и Министерство культуры».

Напомним, 9 апреля генеральный директор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе заявила, что Каннский кинофестиваль обязан пойти на финансовые уступки российским режиссерам. Якобы те не могут оплатить свое пребывание там из-за задержек в финансировании от государства.

Также напомним, 16 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о ежегодном повышении государственных дотаций в киноиндустрию на 1 млрд рублей.

Комментарий редакции

Евгений Баженов в последние годы стал, наверное, крупнейшим кинокритиком страны. К его мнению об очередном «нашем ответе Голливуду» или же стандартной голливудской штамповке прислушивается заметное число кинозрителей.

Деятельность Баженова в ряде случаев вызывала широкий общественный резонанс. В 2016 году популярность его рецензии на фильм «Взломать блогеров» во многом вынудила министра культуры Владимира Мединского признать халтурность фильма, в прошлом году широкий резонанс вызвала рецензия Баженова на лживый антисоветский фильм «Движение вверх».

Так что неудивительно, что многие деятели кинобизнеса считают Баженова помехой для своих бизнес-операций на кинорынке. И если ранее к Баженову высказывали претензии создатели инфантильных подростковых комедий, то теперь, похоже, он мешает более серьёзным людям.

И крупный иск — это логичный шаг дельцов кинобизнеса с целью убрать помеху для своей коммерческой деятельности. Но в то же время, медийный ответ Баженова на этот иск стал поводом для различных «светских» персон напомнить о себе.
В этом свете нисколько не верится в искренность заботы известной антисоветчицы Собчак о Баженове, известном своими просоветскими взглядами. Для Собчак это повод, говоря языком светской тусовки, «словить хайп», т. е. напомнить в первую очередь о себе.

Нуждается ли Баженов в помощи и поддержке таких деятелей, он определит сам.