logo
Новость
/ Мурманск

Сын Бориса Сафонова: аэропорт не переименовывать ни в коем случае!

Мемориал Защитникам Советского Заполярья. МурманскМемориал Защитникам Советского Заполярья. Мурманск
Олег Афонин © ИА Красная Весна

Требование сына Бориса Сафонова запретить переименование мурманского аэропорта озвучил депутат областной думы от партии КПРФ Геннадий Степахно 15 декабря на митинге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Игорь Борисович Сафонов, сын легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза, накануне митинга за сохранение прежнего имени мурманского аэропорта, в беседе с Геннадием Степахно высказал свое мнение по поводу участия аэропорта Города-героя Мурманска в проекте «Великие имена России», потребовав его «не переименовывать ни в коем случае». Геннадий Степахно подчеркнул, что аэропорт — это частное предприятие, там предоставляются платные услуги и будет совершенно неуместно, если коммерческая организация станет носить легендарное имя.

Далее Геннадий Степахно высказался по поводу Ивана Папанина как исторической личности, заслужившей почет и уважение не только среди северян, но и граждан всей страны. Его имя носит улица в Мурманске. Папанину установлен памятник. Его имя уже увековечено, как и имя Бориса Сафонова — так же, как увековечены имена героев Великой Отечественной войны и других людей, заслуживших это своими достижениями. Тем самым он подчеркнул, что будет несправедливо, если выбрать для наименования аэропорта чье-то имя в ущерб другим.

Степахно высказался по поводу конкурса «Великие имена России», заявив, что «эта акция — своеобразный отказ государства от решения насущных проблем, … нас отвлекают переименованиями».

Кроме того, Геннадий Степахно сообщил о своей беседе с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Ей был задан вопрос: «Что же вы делаете, неужели вы не прислушаетесь к мнению людей? Даже Общественная палата Мурманской области возмущается, сенатор Совета Федерации Игорь Чернышенко возмущается». На что она ответила, что «ничего страшного нет», если на здании аэропорта будет висеть небольшая табличка с именем Николая II.

Напомним, в финальный этап конкурса «Великие имена России» вышло три претендента: Борис Сафонов, Иван Папанин, Николай Романов. По итогам голосования в победители вышел Николай II.

Также напомним, сегодня в Мурманске прошел митинг против переименования мурманского аэропорта.

Граждан региона возмутило, что организаторы конкурса не поинтересовались их мнением по поводу целесообразности участия аэропорта Мурманска в этом проекте. Согласно опросам в социальных сетях и региональных СМИ, большинство жителей Мурманска и области выступает за сохранение прежнего имени аэропорта «Город-герой Мурманск».

Кроме того, одним из аргументов против присвоения чьего-либо имени аэропорту стало участие в конкурсе такой противоречивой и неоднозначной исторической фигуры как Николай II.