15
дек
2018
  1. Война с историей
  2. Переименования
Мурманск, / ИА Красная Весна

Граждане Мурманска потребовали сохранить прежнее название аэропорту

В центре Мурманска прошел митинг за сохранение прежнего имени мурманского аэропорта, 15 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организатором митинга стал городской комитет КПРФ. Сторонники партии, общественники и граждане Мурманска собрались в центре города возле памятника В. И. Ленину на митинг, чтобы высказать свое несогласие по поводу участия мурманского аэропорта в конкурсе «Великие имена России», устроителем которого является Общественная палата РФ и ряд других общественных организаций.

Люди недовольны тем, что организаторы конкурса не поинтересовались мнением граждан региона по поводу участия аэропорта Мурманска в этом проекте. Согласно результатам опросов на страницах групп в социальных сетях и региональных СМИ, подавляющее большинство граждан высказалось против присвоения аэропорту чьих-либо имен.

Граждане считают, что заполярная воздушная гавань и так уже имеет достойное имя «Город-герой Мурманск» и нет никакого смысла к нему еще что-то прибавлять. По их мнению, в этом названии уже заложен героизм и самоотверженность наших соотечественников, строивших и развивавших город, осваивавших Арктику и защищавших Кольский край от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Об этом говорили выступающие на митинге представители КПРФ и гражданской общественности.

Митинг КПРФ против переименования аэропорта Мурманска
Митинг КПРФ против переименования аэропорта  Мурманска
Изображение: Олег Афонин © ИА Красная Весна

Митинг прошел под лозунгами: «Мурманск город-герой! Других названий нам не требуется!», «Аэропорт имени Николая кровавого — позор для Мурманска!». Помимо того, митинг получил и социальную окраску, поскольку выступающие обращали внимание на множество нерешенных проблем, которыми надо заниматься на деле вместо того, чтобы устраивать сомнительные конкурсы. К тому же, по их мнению, власти своими действиями и принятием новых законов сами создают для народа немало трудностей. «Не прощаем власть за антинародную пенсионную реформу», — так звучал еще один лозунг митингующих.

Митинг КПРФ против переименования аэропорта Мурманска
Митинг КПРФ против переименования аэропорта  Мурманска
Изображение: Олег Афонин © ИА Красная Весна

В итоговой резолюции было принято решение направить в Общественную палату РФ, правительству и президенту РФ обращение от лица граждан Мурманска с рядом требований: «Не признавать возмутительные итоги голосования по аэропорту Города-героя Мурманска как вызывающие сомнение в легитимности и создающие социальную напряженность в обществе. Снять переименование аэропорта Мурманска с рассмотрения. Сохранить за аэропортом прежнее название — аэропорт „Город-герой Мурманск“. Заняться, наконец, решением актуальных проблем города и региона».

Напомним, организаторы конкурса «Великие имена России», следуя мировому тренду называть именами великих людей аэропорты, предложили сделать то же самое и в России. По замыслу его организаторов, помимо всего прочего, этот проект должен был нести в себе объединительное начало. Как выразился специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, «нужно выбирать те имена, которые действительно консолидируют общество и понятны для граждан того или иного региона».

В Мурманске все произошло с точностью до наоборот. Непродуманный и непрозрачный механизм выбора кандидатов из большого предварительного списка вывел в финальное голосование трех претендентов — Ивана Папанина, Бориса Сафонова и Николая Романова.

Неоднозначная и противоречивая фигура бывшего царя стала яблоком раздора, благодаря которому голосование за присвоение имени мурманскому аэропорту приобрело скандальный характер.

Предложенный организаторами принцип «один голос — один аэропорт — одно имя» был ими же нарушен, поскольку один человек мог голосовать сразу несколькими способами, чем сразу же воспользовались сторонники Николая Второго. Они стали активно призывать в соцсетях воспользоваться любезно предоставленной возможностью обеспечить победу своему претенденту.

В поддержку голосования за Николая Второго также включились медийные лица и политики, среди которых оказалась Наталья Поклонская. С этого момента из общественно значимого проекта конкурс «Великие имена России» превратился в политический.

Сторонники противоположного лагеря также стали активно призывать голосовать за Ивана Папанина, поскольку по числу голосов, отданных за него, он имел шансы победить. Развернулась серьезная борьба.

При этом экспертами интернет-сообщества было замечено, что имеется большая вероятность того, что в пользу Николая Второго искусственно накручиваются голоса, а также делаются одномоментные вбросы, дающие ему возможность выйти вперед, — что по факту и произошло. Николай Романов по итогам конкурса стал победителем, опередив своего ближайшего соперника более чем на одиннадцать тысяч голосов.

На фоне этой скандальной ситуации граждане Мурманской области стали активно высказывать свое недовольство, требовать учесть их мнение и отменить участие аэропорта Мурманска в конкурсе.

Общественной палатой Мурманской области было направлено официальное обращение к руководству Общественной палаты РФ с требованием отменить результаты конкурса и исключить мурманский аэропорт из данного проекта.

В свою очередь, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко предложил направить в Общественную палату РФ обращение с просьбой пересмотреть результаты голосования. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала эту инициативу.

Митинг КПРФ против переименования аэропорта Мурманска
Митинг КПРФ против переименования аэропорта  Мурманска
Изображение: Олег Афонин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER