logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Хабаровского края
Новость, / Хабаровск

Хабаровские единороссы поняли, что не изберутся и хотят изменить Устав края

Пройти любой ценойПройти любой ценой
(cc0ulleo

Депутаты Хабаровской краевой законодательной Думы от партии «Единая Россия» подняли вопрос о возможности убрать из Устава края положение, устанавливающее соотношение одномандатников и партийцев, избирающихся в Думу по спискам, сообщает 5 февраля агентство издание DVhab.ru.

Формально этот вопрос еще не поднимался. Вчера парламентарии обсуждали лишь саму возможность убрать из Устава края положение о том, сколько в Думе должно быть одномандатников и партийцев.

Одним из активных сторонников подобной меры выступила депутат Татьяна Мовчан, которая на фоне повышения в стране пенсионного возраста, который в народе был прозван «пенсионным грабежом», продавила себе надбавку к пенсии в размере 187 тыс. рублей у бывшего губернатора края Вячеслава Шпорта, который провалился на выборах в связи с протестом населения против пенсионной реформы.

«В 44 субъектах Российской Федерации уставы регионов не содержат такой нормы. Более того, федеральное законодательство не требует ее закрепления в региональном уставе», — заявила Мовчан.

Не против инициативы оказался и спикер краевого парламента Сергей Луговской, который поспешил заверить, что это никоим образом не делается в интересах обеспечения большинства в «Единой России» и не посягает на равенство условий для кандидатов в депутаты от других партий и самовыдвиженцев.

Отметим, что в настоящее время действует схема 18 депутатов по партийным спискам и 18 по одномандатным округам. В случае принятия поправок в предложенном варианте, это соотношение составит 12 на 24.

Напомним, что принятие властью пенсионной реформы привел к падению рейтинга доверия среди населения к правящей партии «Единая России» и ко всей вертикали власти в целом. В Хабаровском крае это вылилось в проигрыш кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта на сентябрьских выборах губернатора в 2018 году. С увеличением числа одномандатников «Единая Россия» надеется обеспечить себе победу на предстоящих выборах в краевую законодательную Думу в сентябре 2019 года.