logo
Новость
/ Казань

Казанский историк: белочехи — это образ врага в советское время

Чехословацкий эшелонЧехословацкий эшелон

Об отсутствии в настоящее время у понятия «белочехи» идеологической составляющей рассказал историк из Казани, сообщает 17 октября чешский информационный ресурс Aktuálně.cz.

С точки зрения историка, понятие «белочехи» появилось ещё в первые годы гражданской войны и «это был по сути дела такой вот образ врага». Однако, по мнению Альберта Валиахметова, с тех времен это понятие изменило свое значение и «уже не имеет того смысла, который оно имело в советские времена».

По его мнению, использования термина «белочехи» в настоящее время указывает не на идеологическую составляющую, а просто поясняет о ком именно идет речь.

Напомним, отдельные историки с российской и чешской стороны заявляют о том, что никакой идеологической составляющей в действиях чешских легионеров не было, однако факты доказывают обратное.

Упорство чешских чиновников по продавливанию установки памятников белочехам на нашей территории сопровождается откровенными заявлениями. Те же люди утверждают, что на самом деле чехословацкие легионеры боролись с «кровавым большевизмом» и «несли демократию». Что речь идет не о захоронениях, которые требуют ухода. Реальных захоронений практически нет, интерес потомков легионеров в реванше.