1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Томск, / ИА Красная Весна

Нефтяное благоденствие России продлят на 100 лет

Изображение: Вадим tLS Андрианов
Река Васюган в Томской области, Западная Сибирь
Река Васюган в Томской области, Западная Сибирь

Проект «Палеозой», нацеленный на добычу в Западной Сибири нефти из пластов доюрского периода обсудили на совещании в Санкт-Петербурге губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, 6 августа сообщает сайт администрации Томской области.

Совещание, в котором приняли участие руководители профильных ведомств администрации Томской области и представители томских университетов, было посвящено активизации геологического проекта «Палеозой», уже реализуемого совместно Томской областью и ПАО «Газпром нефть».

Цель проекта — не только разработка технологий по добыче трудноизвлекаемых углеводородов из Баженовской свиты — группы нефтематеринских горных пород, сформировавшихся на 1 миллионе квадратных километров в Западной Сибири в позднеюрский период 145–150 миллионов лет назад. Задача проекта — выработка технологий по добычи нефти из более древних и глубоких палеозойских пластов, формирование которых проходило более 250 миллионов лет назад.

По оценкам 2012 года АО «Росгео», которое также участвует в проекте, только в Баженовской свите имеется 360 млрд баррелей, то есть около 50 млрд тонн, извлекаемых запасов нефти. В настоящее время запасы углеводородов в Баженовской свите определяются как трудноизвлекаемые, так как расположены в очень тонких пластах (не более 100 метров) осадочных пород древнего моря на огромной территории. Однако предполагается, что эта нефть является наиболее ценной, «легкой нефтью».

«Вместе со специалистами одной из ведущих нефтяных компаний страны томские ученые решают сложнейшую задачу разработки эффективных технологий поиска, разведки и разработки углеводородов доюрского периода, — заявил томский губернатор Сергей Жвачкин. — Этот проект носит общенациональный характер, поэтому в ближайшее время мы обратимся за его поддержкой в Минприроды России. На мой взгляд, стоит подумать над созданием национального директората „Палеозой“, чтобы синхронизировать планы ведущих российских компаний по добыче труднодоступных углеводородов. И конечно, нужно предусмотреть налоговые преференции для компаний, которые работают с такими месторождениями в Западной Сибири».

Отметим, что сразу после назначения в 2012 году Сергея Жвачкина губернатором Томской области он приступил к созданию в Томске «ассоциации инновационного недропользования», призванной добиться результатов в добыче трудноизвлекаемых углеводородов. Развитием этого начинания стал проект «Палеозой». Проектное сотрудничество «Газпром нефти», администрации Томской области и университетов Томска осуществляется в рамках «Стратегии научно-технологического развития (НТР) РФ», которую Томская область реализует в качестве пилотного региона по поручению президента России Владимира Путина.

«Вместе с нашими ведущими университетами… научно-техническим центром „Газпром нефти“, технологическим центром „Бажен“ в рамках создания в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня мы разработаем программу комплексного развития компетенций, которая позволит ускорить реализацию такого амбициозного проекта, как „Палеозой“, — заявил томский губернатор. — Нам предстоит не просто мобилизовать потенциал и возможности томского научно-образовательного комплекса для решения сложнейших производственных задач, но и выстроить для этого систему национальной и международной кооперации».

Из всех российских нефтедобывающих компаний наиболее последовательно именно «Газпром нефть» развивает технологии добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Развитие проектов масштаба и сложности «Палеозоя» обсуждалось в июле 2019 года в рамках трехдневной стратегической сессии «Производственная специализация Томской области 2035» с учетом специфики региона — наличия университетов и высокотехнологических предприятий.

Напомним, что в 2018 году в России было добыто примерно 547 млн тонн нефти. В случае удачного завершения проекта «Палеозой» при таких объемах годовой добычи за счет новых источников нефтедобыча в России может быть продлена минимум на 100 лет.