logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Пермь

В Перми на победу в аукционе по сносу ДК «Телта» претендуют 32 участника

ОчередьОчередь
sheadquarters, pixabay, cc0

Заявки 32 компаний и индивидуальных предпринимателей допущены для участия в электронном аукционе по сносу дворца культуры «Телта», расположенного по ул. Окулова, 14 в Перми, 4 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

4 февраля на сайте госзакупок был размещен протокол рассмотрения конкурсной комиссией заявок на участие в электронном аукционе по сносу ДК «Телта». В протоколе сообщается, что к аукциону были допущены заявки 32 компаний и индивидуальных предпринимателей. 7 февраля может быть определен победитель аукциона на снос ДК «Телта».

Отметим, что электронный аукцион на снос ДК «Телта» был размещен на сайте госзакупок 16 января. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 13 млн 556 тыс. рублей. Средства на снос будут выделены из бюджета Пермского края.

Напомним, что дворец культуры телефонного завода (ДК «Телта»), общая площадь которого составляет 5,7 тыс. кв. м., является самым молодым в Перми. Он был открыт в 1977 году. В 2005–2006 годах здание ДК «Телта» и участок под ним перешли в краевую собственность. Многочисленные идеи об использовании здания и земельного участка, выдвигаемые и обсуждаемые после этого, не были реализованы.

В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что краевые власти рассматривают вариант строительства отеля на месте ДК «Телта». На снос дворца культуры в региональном бюджете было предусмотрено 13,566 млн рублей. Экс-директор ДК «Телта» Павел Курносов считает запланированный снос здания ДК «Телта» преступлением.

24 января была организована экскурсия для нескольких пермских СМИ по помещениям здания ДК «Телты», но к осмотру не были допущены журналисты федеральных агентств Красная Весна и REGNUM, а также экс-директор ДК «Телта» Павел Курносов. Экскурсию проводили привлеченные эксперты, которые на примере конфет и ссылок на непоказанные документы пытались объяснить журналистам, что здание нужно демонтировать.

По мнению экс-директора ДК «Телта» Павла Курносова, краевые чиновники намеренно вводят в заблуждение общественность относительно технического состояния ДК, территория под которым может быть передана под жилую застройку. По его словам, ДК «Телта» является самым молодым дворцом культуры в Перми, и его можно отремонтировать. Курносов считает, что в ремонт здания ДК недавно были вложены большие деньги, и что выделенных на снос средств хватит, чтобы восстановить Дворец культуры «Телта»

29 января сообщалось, что по просьбе пермского отделения движения «Суть времени» законность решения властей Пермского края по сносу Дворца культуры «Телта» проверит прокуратура Пермского края.