logo
Новость
/ Выборг

Коллекционер картин из Германии подала жалобу в суд на ФСБ

Карл Брюллов. «Христос во гробе».  (фрагмент) Карл Брюллов. «Христос во гробе». (фрагмент)

На вмешательство ФСБ в судьбу картины «Христос во гробе» пожаловалась в суд коллекционер из Германии Ирина Певзнер, 12 февраля сообщает Коммерсантъ.

Обращаясь в Выборгский городской суд, коллекционер вторично требует принять меры для исключения картины из госсобственности и возврата в личную собственность Ирины и Александра Певзнер, а также требует исключить вмешательство ФСБ в этот процесс, остановившее первую попытку исключения.

Картина была куплена в Брюсселе и ввезена в 2003 году в Россию через таможню Выборга для оценки. Эксперты Государственного Русского музея установили, что автором картины является Карл Брюллов. После этого ФСБ конфисковала картину, а против ввезшего ее Александра Певзнера было возбуждено дело о контрабанде (следствие установило, что таможенная декларация была сфальсифицирована и Певзнер, соответственно, не заплатил необходимую пошлину). Судебное разбирательство о конфискации картины происходило в Выборгском суде (он решил конфисковать), суде Ленобласти (решил вернуть картину), Верховном суде (ВС), дошло до Конституционного суда (постановил пересмотреть дело) и вернулось в Верхновный суд, президиум которого в 2017 году постановил вернуть картину.

В постановлении ВС не уточнил, что «Христоса во гробе» нужно исключить из Музейного фонда России, потому возврат шедевра, который был туда включен после решения суда Ленобласти, остановился. Первая попытка добиться исключения картины из Фонда окончилась неудачно, так как по совету ФСБ публичная информация о ней была убрана с его портала.

Осуществив вторую попытку, коллекционер Певзнер заявила, что Выборгский суд блокирует решения верховных судов сообща с Генпрокуратурой и Минкультом.

Картина «Христос во гробе» находится на хранении в Русском музее.

Напомним, что в конце января была похищена и затем найдена одна из картин Русского музея — «Ай-Петри. Крым» кисти Архипа Куинджи.