1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Россия и Турция много веков сохраняют одну и ту же модель отношений — SETA

Изображение: kremlin.ru
Встреча президентов Турции и России в Сочи
Встреча президентов Турции и России в Сочи
Встреча президентов Турции и России в Сочи

Многовековую модель сотрудничества и конфликтов сохраняют Турция и Россия, что влияет и на текущий курс внешнеполитических действий, заявил политолог Мехмет Чагатай Гюлер аналитического фонда политических, экономических и социальных исследований SETA в докладе «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году», опубликованном 28 декабря.

По его мнению, и в эпоху империй, и в период Советского Союза, между Россией и Турцией существовали как геополитические конфликты, так сотрудничество в различных аспектах, что находит отражение и в современности.

«Наличие геополитических столкновений или имперской истории конфликтов не обязательно делает их соперниками, равно как и история сотрудничества не делает их союзниками», — уточняет Гюлер.

Политолог обращает внимание на то, что, в ранний советский период и позже Россия и Турция сотрудничали в различных отраслях, особенно в тяжелой промышленности. «В этом контексте мы видим общие примеры, такие как „Турецкий поток“, ядерный проект [АЭС] „Аккую“, системы противоракетной обороны С-400 и так далее. Кроме того… стоит упомянуть объем двусторонней торговли, превышающий 20 млрд долларов», — пишет он.

С другой стороны, Гюлер указывает на вовлеченность России и Турции в геополитические конфликты в нескольких регионах — Сирии, Ливии, Карабахе и Украине.

В заключение, автор статьи делает вывод, что современные русско-турецкие отношения «являются отражением исторической преемственности, а не аномалией».

Напомним, во время личной встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы РФ Владимира Путина в конце сентября 2021 года, лидеры обсудили совместное создание авиадвигателей и боевых самолетов, а также возможность строительства еще двух АЭС, кроме «Аккую».

Однако, накануне этой встречи министр национальной обороны Турции Хлуси Акар заяви, что Турция ждет от России «выполнения договоренностей по Сирии», а Эрдоган подчеркнул, что «хотел бы добиться от Путина смены позиции по положению на юге Сирии и действовать солидарно с Анкарой».

Читайте также: Турция и Россия обсудили соглашение по исследованию космоса

Читайте также: МИД Турции еще раз подтвердил, что Москва и Анкара — не друзья

Читайте также: Эрдогану подарили карту, где треть России входит в тюркский мир

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER