logo
Новость
/ Пермь

В Перми состоялся пресс-показ выставки советских плакатов 1930-40-х годов

Плакат Плакат "Родина-мать зовет!"
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Пресс-показ выставки советских агитационных плакатов 1930-40 годов «Арт.поддержка» состоялся в Центральном выставочном зале Перми, 26 апреля, с места событий передает корреспондент ИА Красная весна.

Показ для прессы включал презентацию экспонатов выставки — военных и предвоенных плакатов советской эпохи, вступительное слово директора Центрального выставочного зала Елены Негановой и лекцию заведующей отделом искусства XX века в Пермской государственной художественной галерее Тамары Дмитриевны Шматенок.

«Выставка посвящена Дню Победы. Ценность экспозиции в том, что она представляет собой путь страны, советского народа от 1930-х годов, непосредственно до Победы», — рассказала Елена Неганова.

Организаторами выставки выступили Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и пермский Центральный выставочный зал. В предоставленном организаторами пресс-релизе отмечается, что «масштабная по своей исторической и художественной ценности» выставка приурочена к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках выставки будут представлены шедевры столичных музейных коллекций: агит-плакаты 1930-40 годов и подлинные рисунки В. Дени, П. Я. Караченцова, Н. А. Кокорекина, А. А. Долгорукова и других известных художников, в том числе арт-содружества Кукрыниксы. Помимо этого, на выставке, впервые в Перми, представлено редкое полотно Народного художника РСФСР Василия Яковлева — «Конный портрет Маршала Жукова», являющееся, по выражению организаторов, главным смысловым акцентом выставки.

Дни и ночи ждем тебя, боец!Дни и ночи ждем тебя, боец!
Виталий Попов © ИА Красная Весна

«Мы не столько хотели показать отдельно плакаты, отдельно живопись, сколько всю историю в этих плакатных "окнах", потому что каждое из них — окошечко в историю. Мы хотели показать широкой публике, что происходило с нашим обществом, с нашей страной. Очень лаконичные рисунки, очень лаконичные тексты, но очень четко отражающие время», — рассказала во вступительном слове Елена Неганова.

По заявлению организаторов, экспозиция выставки объединила произведения агитационной и сатирической графики советской эпохи, которые не публиковались на протяжении 50 лет. Выставка будет открыта для жителей города с 28 апреля по 10 июня.

Напомним, агитационные листы издавались с 1937 года Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) и размещались в окнах здания агентства, распространялись по стране, а в годы войны вывозились на фронт. Над графическими листами работали более 130 художников и около 80 поэтов. Темой плакатов были события в тылу и на фронте, в международной политике. За пять лет войны редакция агентства ТАСС выпустила около 1500 плакатов, тиражом свыше 2 миллионов экземпляров.