logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Москва

В Армении продолжается травля главы КС — «Россия 24»

Репортаж о политическом преследовании главы Конституционного суда (КС) Армении Грайра Товмасяна 29 октября подготовил телеканал «Россия 24».

Отмечается, что официальные лица Следственного комитета республики объявили о возбуждении уголовного дела против Товмасяна. Ведомство подозревает главу КС в злоупотреблении служебным положением в период работы министром юстиции.

«Это пока еще не обвинение, но подобная информация, озвученная официальными представителями следственного управления, дает основания полагать — это вопрос времени <…> Де-факто председатель КС Армении Грайр Товмасян — фигура на шахматной доске армянской политики неудобная», — отмечает корреспондент телеканала.

Телеканал обратился за комментарием к соучредителю общественной организации «Правовой путь» Рубену Меликяну, который заявил, что политическая травля Грайра Товмасяна напрямую связана с делом экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Меликян отметил, что политическое преследование главы КС началось после того, как КС признал незаконным арест Кочаряна.

«Вместо того, чтобы безоговорочно признать законность обвинений в адрес Кочаряна, как того бы хотел нынешний политический истеблишмент, КС обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию за совещательным мнением. Вопрос Грайра Товмасяна — политический. Это признают и его сторонники, и те, кто пытаются его сместить», — говорится в репортаже.

По словам Рубена Меликяна, КС не дает руководящей политической силе — в лице Пашиняна и правительства Армении — совершать неконституционные действия. Премьер-министр, в свою очередь, жаждет власти без конституционных ограничений.

Эксперт отметил, что в некоторых пропашиняновских кругах готовы пойти на совсем экстраординарные решения проблемы. В частности, один из деятелей культуры предложил подкинуть Грайру Товмасяну наркотики и тем самым решить вопрос с арестом главы КС.

Читайте также: Глава КС Армении: моя отставка будет предательством страны

«Законных способов сместить Товмасяна пока нет. На его стороне неприкосновенность, и пока еще закон. Чем больше времени глава КС отказывается добровольно покидать свой пост, тем сильнее давление властей на него», — констатирует корреспондент телеканала.

Отмечается, что на допрос были вызваны пожилой и больной отец, дочери Товмасяна, а также его крестники.

Читайте также: Пожилому отцу главы КС Армении Вардану Товмасяну стало плохо на допросе

Напомним, 4 сентября Конституционный суд Армении вынес решение, согласно которому обвинения в свержении государственного строя против бывшего президента Армении Роберта Кочаряна были признаны не соответствующими Конституции страны.

Однако суд общей юрисдикции Еревана не принял во внимание решение КС, оставив Кочаряна под арестом. После этого судей Конституционного суда, и в частности, главу КС Грайра Товмасяна, начали преследовать.

Национальное собрание сформировало и отправило в КС обращение с требованием прекратить полномочия главы КС. Однако судьи КС почти все проголосовали против рассмотрения этого дела.

Читайте также: Пашинян перешел «красную линию» — Армения возмущена преследованием семьи главы КС Товмасяна

На основании заявления депутата НС Армана Бабаджаняна в отношении Товмасяна завели уголовное дело по обвинению в «захвате власти».

18 октября, в один день, дочери и 75-летний отец Товмасяна были доставлены на допрос в Службу национальной безопасности, а его сестру уволили с телевидения.

Читайте также: Журналист об увольнении Анжелы Товмасян: Пашинян «идет на гнусные шаги»