logo
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Иркутск, / ИА Красная Весна

Выступающим за демонтаж памятника Колчаку угрожают. Пока в интернете

Брейгель Питер младший. Нападение разбойников
Брейгель Питер младший. Нападение разбойников

В адрес иркутского адвоката Олега Федорова, подавшего коллективный иск от имени 26 иркутян о демонтаже памятника адмиралу А. В. Колчаку, была высказана угроза жительницей Иркутска Ириной Алексейчик 22 мая, сообщает ИА Красная Весна.

Угроза прозвучала в комментариях к новости о рассмотрении дела, размещенной в социальной сети Фейсбук. Жительница Иркутска, выступая в защиту памятника Колчаку, посоветовала Олегу Федорову не заниматься данным делом, чтобы не нажить врага в лице организатора установки памятника, лидера преступной группировки, находящегося в розыске.

«А на месте инициатора я бы здорово подумала — человек очень непростой его ставил — можно и врага себе нажить», — написала иркутянка Ирина Алексейчик.

Напомним, памятник Колчаку установлен в Иркутске в 2004 году. Добивался установки монумента, несмотря на общественное возмущение и преодолевая сопротивление Администрации и Думы города Иркутска, Сергей Андреев, бизнесмен и руководитель Общественного фонда по увековечению памяти героев гражданских войн «Патриот». Позже он прославился как лидер «банды Андриевского», на счету которой многие громкие преступления тех лет. Объем уголовного дела составлял 275 томов, в которых содержались материалы по 87 эпизодам преступной деятельности. Сам Сергей Андреев обвиняется в совершении особо тяжких преступлений и до сих пор находится в розыске.

Напомним также, 21 мая в Кировском районном суде города Иркутска состоялось первое заседание по рассмотрению коллективного искового заявления от 26 жителей города о демонтаже памятника адмиралу А. В. Колчаку. Представителем интересов соистцов в суде выступает иркутский адвокат Олег Федоров, который в 2017 году подавал аналогичный иск от своего лица. Суд отклонил иск, что было обжаловано Федоровым. Вышестоящая инстанция постановила принять иск к рассмотрению.