В Красноярске объявлен конкурс на памятник героям трассы «Аляска — Сибирь»

Изображение: (cc) mil.ru
Авиатрасса Аляска-Сибирь
Авиатрасса Аляска-Сибирь
Авиатрасса Аляска-Сибирь

Конкурс на разработку эскиза памятника героям авиационного военного коридора «Аляска — Сибирь» объявлен министерством культуры Красноярского края, 2 июля сообщает пресс-служба организатора конкурса — регионального учреждения культуры «Дом искусств».

«Памятник АлСибовцам в Красноярске — это проект общественного единства, который сохранит память о летчиках, героях-победителях в годы войны» — говорится в сообщении.

Памятник по эскизу, прошедшему экспертный отбор, установят в одном из новых скверов столицы края. Авторам трех проектов-победителей будут присуждены денежные премии от 50 до 100 тыс. рублей.

Конкурс открыт для участия не только российских, но и зарубежных проектных организаций, архитекторов, художников и скульпторов. Прием заявок на конкурс продлится до середины осени — до 19 октября 2021 года.

Оценивать работы будет специально созданное жюри, в состав которого вошли представители искусства, исторической науки, органов власти и общественных организаций.

Напомним, воздушная трасса «Аляска — Сибирь» действовала с 1942 по 1945 годы как часть союзнической программы ленд-лиза, по которой на фронт во время Великой Отечественной войны через Аляску, Чукотку и Сибирь поставлялись американские самолеты и военные грузы. По «АлСибу» было перевезено 43% всех самолетов, поставленных США в СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER