logo
Новость
/ Стокгольм

Грифон против Су. Шведы заявили о превосходстве своих самолетов за счет РЭБ

Истребитель JAS Gripen  Истребитель JAS Gripen
U.S. Air Force

Новейшая система радиоэлектронной борьбы позволит шведским истребителям Saab Gripen E уничтожать в воздушном бою российские самолеты серии Су, заявил командующий шведскими ВВС Матс Хельгессон, сообщает 9 февраля портал Business Insider.

Основным преимуществом шведской машины, по мнению Хельгессона, является новейшая система радиоэлектронной борьбы, устанавливаемая на самолеты Gripen (русск. Грифон — прим. ИА Красная весна) модификации Е. Эта система позволяет подавлять радары противника, что, по мнению разработчиков, может обеспечить решающее преимущество в воздухе.

При этом российские истребители по-прежнему отличаются более высокой маневренностью, малой заметностью, лучшим боевым оснащением.

В качестве доказательств эффективности РЭБ шведского самолета в противостоянии со своими аналогами приводятся данные о совместных учениях с европейскими истребителями «Тайфун». В ходе учений «Грифон» смог незаметно появиться рядом с крылом «Тайфуна».

По мнению авторов статьи, такая исключительная особенность способна сделать шведский истребитель «кошмаром для российских самолетов».

Напоминаем, в течение ряда лет из Швеции звучат необоснованные обвинения России в захватнических намерениях. Любые действия нашей страны в сфере обороны воспринимаются как подготовка к агрессии.

Комментарий редакции

Обращает на себя внимание тот факт, что не указываются конкретные модели самолетов Су, которые якобы превосходит шведский «Грифон». Так как шведский самолет относится к четвертому поколению истребителей, то логично было бы его сравнивать с семейством Су-27.

При заочном сравнении видно, что эти русские самолеты по подавляющему большинству подтвержденных параметров превосходят шведские. Мало того, современные отечественные бортовые станции РЭБ, установленные на самолеты Су четвертого поколения, отлично себя показывают в Сирии. К тому же, Россия испытывает (в том числе в боевых условиях) многофункциональный Су-57, относящийся уже к следующему, пятому, поколению.

Реально ли превосходство «Грифона», могут показать только его совместные испытания с конкретными самолетами Су. Да и то, говорить о превосходстве возможно лишь по результатам боевого применения, ведь самолёт — единица, средство в составе системы вооружённых сил.

Тем не менее, сбрасывать со счетов опасность со стороны шведов ни в коем случае нельзя. Даже если история с превосходством шведских самолетов над русскими окажется рекламным бахвальством, сами действия шведов, осуществляемые в логике общезападного противостояния «русской угрозе», вынудят нас принимать ответные меры и на этом направлении новой холодной войны.