logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Златоуст

Гильдия оружейников о памятнике белочехам: вам разрешения уже даны?

Своим мнением об инициативе златоустовского предпринимателя Дмитрия Татьяноха лоббировать установку памятника белочехам поделилась президент Гильдии мастеров-оружейников Златоуста Светлана Мукомолова, 14 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Татьяноха приходил к нам на собрание с предложением услуг интернет-магазина, которое сейчас находится на рассмотрении. Четыре компании отозвались и он вроде бы с ними работает, но это не значит, что с ним взаимодействуют все 14 наших членов», — заявила Светлана Мукомолова.

Также она отметила, что «в гильдию пока он не входит, заявления от него не поступало, от него было предложение. Каких-либо прямых взаимодействий у нас с ним не было. Единственное собрание в котором он участвовал, когда привозил делегацию».

Читайте также: «Чешский проект — очень спорный и тяжелый вопрос» — бизнесмен из Златоуста

«Татьяноха привозил людей, сказал, что интересный проект заводит, но люди хотели бы посмотреть красоту нашу, что делают в Гильдии. Мы рады гостям, в мире не так много знают о златоустовской гравюре на стали, поэтому согласились показать», — пояснила руководитель Гильдии.

Предпринимателя интересовали члены гильдии, которые в том числе занимаются изготовлением памятников, «потому что приехала делегация из Чехии по памятнику легионерам. Они посетили две компании, предложили нарисовать памятную плиту для погибших легионеров, на что был вопрос — мы можем сделать наброски, но для этого наверное нужно разрешение? Вам разрешения уже даны? На данный вопрос мы ответа не услышали», — отметила Светлана Мукомолова.

Проект памятника белочехам в ЗлатоустеПроект памятника белочехам в Златоусте
www.valecnehroby.army.cz/evidence-valecnych-hrobu

Продолжить разговор Татьяноха предложил на предполагаемом месте расположения памятника, «оно оказалось рядом с памятником нашим погибшим солдатам-красноармейцам. Когда мы подъехали к памятнику я задала вопрос, а ничего, что здесь люди погибли? Это очень серьезный момент, это не мы к ним приехали на чужую территорию, это к нам приехали, это у нас были эти люди. Может быть здесь есть вот такая вот грань?», — задалась вопросом Светлана Мукомолова.

Также она добавила: «Я в возрасте и к истории очень серьезно отношусь, мы сейчас с нашими искусствоведами восстанавливаем прошлое наших мастеров-оружейников. Чтобы напечатать эту книгу мы сто раз перепроверяем, чтобы в действительности совпадали даже в других музеях материалы, настолько это важные моменты».

Дмитрий Татьяноха, ссылаясь на представителей Чехии пояснил, что в Златоусте были расстреляны безоружные люди. «Проезжала элита, их поставили на запасной путь и начали расстреливать. Произошла такая историческая несправедливость и сейчас ее хотят изменить», — пояснила позицию предпринимателя президент Гильдии.

«Я отношусь к просоветским людям, очень уважаю свою историю и события которые происходили. Поэтому сказала, что у меня в голове немножечко не укладывается и считаю, что здесь надо начинать с историков и с разрешения (на установку от местных властей — прим. ИА Красная Весна)», — подчеркнула руководитель Гильдии.

Братская могила и памятник златоустовских красногвардейцев, принявших бой с белочехами в мае 1918 года на станции ЗлатоустБратская могила и памятник златоустовских красногвардейцев, принявших бой с белочехами в мае 1918 года на станции Златоуст
© ИА Красная Весна

Напомним, ранее Дмитрий Татьяноха опроверг публикацию чешских СМИ, где приводятся его слова о том, что чехи, желая поставить памятник белочехам, не смогут обойтись без его фирмы и ассоциации мастеров–оружейников Златоуста, готовых выполнить заказ. Чехи обеспечат оружейников интересной работой, а они договорятся с местными бюрократами, цитировало чешское СМИ предпринимателя. Однако Татьяноха подтвердил контакты с сотрудником департамента ветеранов войны Минобороны Чехии, координатором проекта «Легионы 100» Павлом Филипеком.

Также напомним, чешский историк Далибор Ваха в своей книге «По пути» описал белочешский мятеж в Златоусте, однако заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея Юрий Окунцов изложил альтернативную версию произошедшего.

Читайте также: Чешский историк Далибор Ваха оправдал легионеров, воевавших на стороне фашистов