Кто заменит экс-президента Бразилии, если его не допустят к выборам?
Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента в 2026 году, несмотря на его нынешнюю дисквалификацию до 2030 года, наложенную Высшим избирательным судом (TSE) за предполагаемое злоупотребление политической властью во время его президентства. Об этом пишет 25 января газета The Rio Times.
Болсонару не сдается, активно формируя либертарианско-консервативную стратегию на предстоящих выборах. Недавние опросы общественного мнения подчеркивают устойчивое влияние Болсонару: результаты показывают, что он с небольшим отрывом отстает от нынешнего президента Лулы да Силва.
Болсонару поддерживают 33,6% избирателей по сравнению с 37,6% у Лулы. Такие близкие результаты подчеркивают сохраняющуюся в Бразилии политическую поляризацию. Болсонару рассматривает возвращение Дональда Трампа в Белый дом как потенциальный фактор, который изменит правила игры. Он надеется, что влияние Трампа поможет отменить решение о его дисквалификации.
Победа Трампа придала сил бразильским либертарианско-консервативным фракциям, сторонники которых считают, что Трамп может оказать давление на бразильские власти, чтобы те одобрили кандидатуру Болсонару. Эта стратегия отражает собственную тактику Трампа по оспариванию результатов выборов и сохранению политической значимости.
Альянс Болсонару и Трампа выходит за рамки личной дружбы, поскольку оба лидера разделяют схожие взгляды на традиционные семейные ценности, религию и противостоят тому, что они называют «гендерной идеологией» и «политкорректностью», отмечает издание.
На всякий случай Болсонару представил свою жену Мишель в качестве потенциального кандидата. Она приобрела известность в консервативных кругах и стала сильным соперником Лулы по результатам недавних опросов общественного мнения.
В качестве возможных вариантов Болсонару упомянул также своих сыновей и обсуждал имена других консервативных деятелей, в частности губернатора Сан-Паулу Тарсизио де Фрейтас.
Предвыборный ландшафт 2026 года стремительно меняется, констатирует The Rio Times. Хотя Лула лидирует по настроениям избирателей, остаются вопросы о его возрасте и состоянии здоровья. Во время министерской встречи 20 января Лула выразил неуверенность в выдвижении своей кандидатуры.
Это политическое маневрирование отражает наличие широких идеологических баталий в Бразилии, исход которых существенно повлияет на будущее политическое и экономическое направление развития страны, затронув различные секторы, от финансовых рынков до социальной политики, заключает газета.