13
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Тема домашнего насилия может раскручиваться лоббистами — юрист

Широкое обсуждение темы домашнего насилия в семьях может использоваться для лоббирования закона о профилактике домашнего насилия. Об этом заявил доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев 12 августа на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Это может использоваться в качестве лоббистских инициатив, чтобы продвигать этот закон», — заявил юрист.

Читайте также: Проговорилась? Глава НКО объяснила, зачем нужны вопли о «домашнем насилии»

Эксперт подчеркнул, что в реальности никакого всплеска случаев домашнего насилия нет.

«Больше случаев стало обсуждаться, хотя статистически их количество не меняется! Общая оценка латентной, скрытой части, тоже остается без всякого изменения, в том же определенном коридоре», — заявил Сергеев.

Пресс-конференция
о профилактике домашнего насилия, Екатеринбург
Пресс-конференция о профилактике домашнего насилия, Екатеринбург
Изображение: Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

В Екатеринбурге даже провели эксперимент: провели опрос граждан о теме домашнего насилия. С жителями и жительницами беседовали не полицейские, а сторонние эксперты, которым граждане больше доверяют. Было опрошено два крупных района Екатеринбурга.

«Результаты не отличаются от тех, что были шесть-семь лет назад в аналогичном опросе. О домашнем насилии эксперту говорят примерно такое же количество людей», — добавил эксперт.

Читайте также: В России раскрыли реальные цифры насилия в российских семьях

Напомним, в Госдуму планируют подать закон о профилактике домашнего насилия. Законопроект уже подвергся разгромной критике от родительской общественности. По мнению родителей, авторы закона хотят внедрить механизмы для бесконтрольного, «ювенального» вторжения в семью под маской защиты от домашнего насилия.

С июля 2019 года в интернете и СМИ начались акции по продвижению ложной статистики случаев семейно-бытового насилия. Гражданам говорят, что в России якобы ежегодно умирают 14 тысяч женщин, которых убивают свои же мужья. Эксперты опасаются, что эта тема начала обсуждаться только для продвижения нового закона.

Доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев
Доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев
Изображение: Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER