logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Екатеринбург

Тема домашнего насилия может раскручиваться лоббистами — юрист

Доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил СергеевДоцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

Широкое обсуждение темы домашнего насилия в семьях может использоваться для лоббирования закона о профилактике домашнего насилия. Об этом заявил доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев 12 августа на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Это может использоваться в качестве лоббистских инициатив, чтобы продвигать этот закон», — заявил юрист.

Читайте также: Проговорилась? Глава НКО объяснила, зачем нужны вопли о «домашнем насилии»

Эксперт подчеркнул, что в реальности никакого всплеска случаев домашнего насилия нет.

«Больше случаев стало обсуждаться, хотя статистически их количество не меняется! Общая оценка латентной, скрытой части, тоже остается без всякого изменения, в том же определенном коридоре», — заявил Сергеев.

Пресс-конференция о профилактике домашнего насилия, ЕкатеринбургПресс-конференция о профилактике домашнего насилия, Екатеринбург
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

В Екатеринбурге даже провели эксперимент: провели опрос граждан о теме домашнего насилия. С жителями и жительницами беседовали не полицейские, а сторонние эксперты, которым граждане больше доверяют. Было опрошено два крупных района Екатеринбурга.

«Результаты не отличаются от тех, что были шесть-семь лет назад в аналогичном опросе. О домашнем насилии эксперту говорят примерно такое же количество людей», — добавил эксперт.

Читайте также: В России раскрыли реальные цифры насилия в российских семьях

Напомним, в Госдуму планируют подать закон о профилактике домашнего насилия. Законопроект уже подвергся разгромной критике от родительской общественности. По мнению родителей, авторы закона хотят внедрить механизмы для бесконтрольного, «ювенального» вторжения в семью под маской защиты от домашнего насилия.

С июля 2019 года в интернете и СМИ начались акции по продвижению ложной статистики случаев семейно-бытового насилия. Гражданам говорят, что в России якобы ежегодно умирают 14 тысяч женщин, которых убивают свои же мужья. Эксперты опасаются, что эта тема начала обсуждаться только для продвижения нового закона.