1. Мир спорта
  2. Бобслей, скелетон, сани, натурбан
Москва, / ИА Красная Весна

Обзор сезона в санном спорте: куда мчатся российские сани?

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Санный спорт
Санный спорт

Сезон 2018/2019 годов может стать прорывным для российских мастеров санного спорта, сообщает 15 марта корреспондент ИА Красная весна.

Послеолимпийский сезон в классических санях (иногда используется другое название этого вида спорта — кунстбан) стал для российских спортсменов не только значимым с точки зрения достижения спортивных результатов, не только проверкой сил на международных стартах, но и их устойчивости под валом бездоказательных обвинений в нарушении антидопинговых правил.

Важно было понять, насколько сильно повлияло на ведущих саночников страны их временное отстранение от международных соревнований в рамках необоснованно раздутого «допингового скандала». Ответом на этот вопрос стали успехи Семена Павличенко и Татьяны Ивановой на крупнейших стартах сезона, подкрепленные уверенным выступлением их «честолюбивых дублеров».

Сезон 2018/2019 годов стал самым успешным в карьере Семена Павличенко. Спортсмен из Братска завоевал Кубок мира в общем зачете, а также одержал 4 победы на отдельных этапах: в латвийской Сигулде, немецком Оберхофе, российском Сочи (классика и спринт). В активе российского саночника есть также серебро в спринтерском зачете КМ.

Уверенно Семен Павличенко выступал на крупнейших стартах сезона: им завоеваны золото ЧЕ в Оберхофе (Германия) и две личных бронзы ЧМ в немецком Винтерберге (классика и спринт). На мировом первенстве лидер российских саней стал золотым призером в командной эстафете.

Под стать Павличенко выступил и его более молодой товарищ по сборной России Роман Репилов, который завоевал Кубок мира в спринтерском зачете, а также стал вторым в общем зачете КМ, одержав две победы на отдельных этапах: классика и спринт в Лейк-Плэсиде (США). К тому же у Репилова есть серебряная медаль чемпионата Европы в Оберхофе, и четыре вторых места на этапах КМ.

Нельзя не отметить еще двух российских саночников: Александра Горбацевича, который завоевал два вторых места на этапах КМ в Сигулде и Иннсбруке (спринт), а также Максима Аравина, в копилке у которого есть бронза в спринте финального этапа Кубка мира в Сочи.

У первого номера российских женских саней Татьяны Ивановой сезон в Кубке мира сложился не столь удачно — всего лишь пятое место в общем зачете, но в активе спортсменки наличиствует победа на этапе в латвийской Сигулде.

Схожий результат у саночницы и в крупнейших первенствах: Татьяна стала шестой на ЧЕ в Оберхофе и четвертой на ЧМ в Винтерберге, где главенствовали хозяйки стартов — немки. Но именно Иванова своим первым этапом задала настрой для первой в истории санного спорта победы российской команды в эстафете на чемпионате мира в Германии.

Что касается «дублеров», то безусловно нельзя не отметить золото в спринте и серебро в классике в финале КМ в Сочи, заваоевынные Викторией Демченко. Это обнадеживающий результат, но вот в течение сезона Виктория не показывала столь удачного прохождения менее знакомых трасс, оставаясь вне пределов десяти сильнейших.

Удачным сезон стал и для российских экипажей в санях-двойках. Конечно, особняком стоит выступление Владислава Южакова и Юрия Прохорова на третьем этапе в составе эстафетной команды России на мировом первенстве в Винтерберге, на котором они оказались на голову сильнее своих соперников, что принесло нашей сборной первое место. В активе Владислава и Юрия есть также медали этапа Кубка мира в австрийском Иннсбруке: бронзовые в классическом старте и серебряные в спринтерском заезде.

Их постоянные конкуренты за звание первого экипажа в санях-двойках России Александр Денисьев и Владислав Антонов отличились в финале Кубка мира в Сочи, победив как в классическом, так и в спринтерском состязаниях. В том же Сочи бронзу в классическом старте завоевали Всеволод Кашкин и Константин Коршунов.

И о командах в санях. Начну с эстафет. По итогам зачета Кубка мира в этой дисциплине российские саночники уверенно расположились на втором месте. При этом, в активе отечественной команды есть победы на двух этапах: в Уистлере (Канада) и Сочи (Россия).

К слову, «непобедимые» немцы также первенствовали только на двух этапах — в канадском Калгари и немецком Кёнигзее, по одному «золотому этапу» в багаже команд Латвии и Италии. Иными словами, российская эстафета сейчас является весьма конкурентной.

Об этом же говорит «золотая эстафета» Винтерберга. Эта действительно «историческая победа» на мировом первенстве уже упоминалась выше, но достижение это по-настоящему уникально, оно явилось плодом персональных побед российских саночников на каждом из этапов: сначала Татьяна Иванова показала практически одинаковое время с лидером мировых женских саней Натали Гейзенбергер, а затем Семен Павличенко и дуэт Владислав Южаков / Юрий Прохоров безоговорочно первенствовали в соперничестве со своими оппонентами, прежде всего, «непобедимыми» немцами.

Сборная России по санному спорту по итогам сезона 2018/2019 годов не только прочно утвердилась на втором месте в мировой табели о рангах, но и всерьез начинает конкурировать с немецкой командой — до селе безоговорочным лидером. Важно добиться стабильности в своих выступлениях.