Премьер-министр Греции и глава ЮНЕСКО осудили порчу храма Святой Софии

Изображение: https://pixabay.com
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Вандализм в отношении Императорских ворот Святой Софии в Стамбуле в ходе телефонного разговора обсудили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, 21 апреля сообщает пресс-служба премьер-министра.

Ранее в греческих СМИ со ссылкой на турецкие публикации была распространена информация о повреждении ворот в храме, который по указу президента Турции Реджепа Эрдогана был превращен в мечеть.

«В ходе общения Кириакос Мицотакис выразил глубокое сожаление и возмущение ситуацией, в которой оказался символ христианства, объект всемирного наследия, и подчеркнул, что эти действия, не уважающие историю памятника, ставят под угрозу его целостность и его универсальный характер. Со своей стороны, генеральный директор ЮНЕСКО вновь выразила обеспокоенность организации последствиями превращения собора Святой Софии в мечеть и подчеркнула, что будет добиваться объяснений от турецких властей», — сообщили в пресс-службе.

Стороны сошлись в необходимости принятия немедленных мер для защиты и безопасности храма в координации с компетентными органами. Вместе с тем греческий политик выразил обеспокоенность в связи с попытками изменить характер монастыря Хора.

Храм Святой Софии (Айя-София) основал и открыл в 537 году византийский император Юстиниан I. Собор тысячу лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был превращен в мечеть. С 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2020 года госсовет Турции отменил это решение, а президент Реджеп Эрдоган сообщил об указе по превращению собора в действующую мечеть.