В РПЦ прокомментировали ситуацию с мозаиками в соборе Святой Софии

Изображение: Mojpe, pixabay, cc0
Святая София, наши дни
Святая София, наши дни
Святая София, наши дни

Мозаики в храме Святой Софии в Стамбуле становятся недоступными для посетителей. Об этом рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, сообщает 12 июля РИА Новости.

«Сведения о том, можно ли теперь рассмотреть византийские мозаики, изображающие Христа, Божию Матерь и святых, противоречивы. Во время намаза они занавешиваются. Но, по сообщениям ряда туристов и паломников, и в другое время христианские священные изображения остаются недоступными для осмотра. Для православных христиан России все это — печальные вести. Нам больше не увидать этот дивный храм глазами послов святого князя Владимира, которые вернулись из него в Киев со словами: „Не знаем, где были, на небе или на земле“»,  — цитирует протоиерея СМИ.

Николай Балашов считает, что за прошедший год власти Турции довольно красноречиво показали, что их решение преобразовать Собор Святой Софии в мечеть необратимо.

«Иерархи Константинопольской церкви, живущие за пределами Турции, выступали с протестами в более явной форме», — отметил он, рассказывая, что возможности Константинопольского патриархата комментировать ситуацию и влиять на нее ограничены из-за внутреполитической ситуации в Турции.

Напомним, собор Святой Софии стал музеем в 1934 году при основателе современной Турции Кемале Ататюрке. 10 июля прошлого года это решение было аннулировано. Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть. 24 июля 2020 года там прошел первый намаз.