Собор Святой Софии может не достоять до 2050 года — Cumhuriyet

Изображение: tccb.gov.tr
Намаз в Айя-Софии с участием президента Турции Реджепа Эрдогана
Намаз в Айя-Софии с участием президента Турции Реджепа Эрдогана
Намаз в Айя-Софии с участием президента Турции Реджепа Эрдогана

Собор Святой Софии не увидит 2050 года из-за условий его эксплуатации в современной Турции, 18 мая пишет турецкая газета Cumhuriyet.

Как утверждает газета, износ собора, и без того уже сильно пострадавшего в последние годы, ускоряется из-за обилия посетителей. Как заявил научный совет, действовавший, когда собор был музеем, для здания очень вредна даже влага, создаваемая человеческим дыханием, в связи с чем рекомендовалось пускать посетителей группами максимум по 20 человек.

В то время, когда он имел статус музея, его посещали около 18–19 тыс. человек в день. Когда собор получил статус мечети, число посетителей увеличилось до 40–45 тыс. в день. Во время праздника Байрам собор посетили 104 325 человек.

Напомним, собор был построен в Византии в VI веке и долгое время оставался крупнейшим христианским храмом. Во времена Османской империи он использовался как мечеть. В XX веке получил статус музея под охраной ЮНЕСКО. В 2020 году власти Турции заявили, что возвращают собору статус мечети, поскольку обладают им по праву завоевателя. Преобразование было осуждено не только ЮНЕСКО и представителями христианского мира, но и рядом мусульманских деятелей.