1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Карачи, / ИА Красная Весна

Тысячи пакистанцев потеряли $100 млн из-за мошенничества с криптовалютой

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Финансы. Криптовалюта
Финансы. Криптовалюта
Финансы. Криптовалюта

Тысячи пакистанцев потеряли свои сбережения на сумму $100 млн в результате мошенничества с криптовалютой, заявило Федеральное агентство расследований (FIA) Пакистана 14 января, пишет газета Arab News.

По оценкам следователей, около 37 тыс. человек, в основном из семей среднего класса в Фейсалабаде в Пенджабе, были обмануты после того, как вложили деньги в схему, которая обещала приумножить вложения.

FIA расследует дело о мошенничестве на фоне рекомендаций Государственного банка Пакистана запретить цифровые валюты в стране.

Госбанк считает, что свободное обращение криптовалюты вызовет отток капитала. За этой рекомендацией также последовала другая, от Высокого суда провинции Синд, который также призвал ввести «полный запрет» криптовалюты.

Мошенники использовали мошеннические приложения, такие как MCX, HFC, HTFOX, FXCOPY, OKIMINI, BB001, AVG86C, BX66, 91FP, UG, TASKTOK, с привязанными к ним кошельками крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance.

«Размер инвестиций составлял от $100 до $80 тыс.», — сказал глава отдела киберпреступности FIA Имран Риаз. — _«В среднем каждый участник инвестировал $2 тыс., поэтому с надежной оценкой мы можем сказать, что эта [сумма вкладов] составляет $100 млн».

Сторонники торговли криптовалютой в Пакистане утверждают, что такие мошенничества в основном вызваны отсутствием правовой базы.

Правительство «должно разработать механизм легализации бизнеса и следить за транзакциями», — подчеркнул пакистанский телеведущий и активист, выступающий за регулирование цифровых валют, Вакар Зака.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER