logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Киев

Филарет обратился к Авакову за защитой от «рейдерских захватов»

ФиларетФиларет
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Обращение с просьбой защитить права верующих и церковную собственность от захвата Православной Церковью Украины (ПЦУ) направил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову патриарх непризнанной Украинской Православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Фотокопию документа 21 июня разместил на своей странице в Facebook протоиерей Николай Лагодич.

«Обращаюсь к вам, Арсен Борисович, как к министру внутренних дел Украины! С просьбой защитить права и свободы верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата…» — сказано в тексте «почетного патриарха» Филарета (в миру Михаила Денисенко). Помимо этого Филарет, обвиняя представителей ПЦУ в совершении ими «откровенно преступных деяний», просит министра «дать правовую оценку противоправным действиям представителей ПЦУ» и «исключить церковное рейдерство».

Напомним, что столкновение произошло на территории Свято-Феодосиевского монастыря, куда в силу назначения патриархом раскольнической УПЦ КП Филаретом прибыл новый настоятель — архимандрит Андрей (Маруцак). Однако прежний, уволенный Филаретом настоятель монастыря архимандрит Макарий (Папиш) заявил, что наместником монастыря его уже утвердил предстоятель ПЦУ Епифаний, и он не намерен отделяться от единой украинской церкви.

Для поддержания порядка в монастырь было направлено несколько нарядов полиции.