12
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Барнаул, / ИА Красная Весна

В алтайском селе осудили оскорбительный ремонт мемориала Герою СССР

Соколенко Алексей Егорович. 9 мая. Память. 1985
Соколенко Алексей Егорович. 9 мая. Память. 1985
Соколенко Алексей Егорович. 9 мая. Память. 1985

Текущий ремонт в сквере Героя СССР Николая Еремушкина проводился регулярно, а надписи изначально были сделаны из долговечного материала, заявили жители села Сузоп Алтайского края 2 октября на встрече с корреспондентами ИА Красная Весна.

Карасева Татьяна Алексеевна, племянница Николая Еремушкина, считает, что позиция сегодняшней сельской администрации, согласно которой за все время существования памятника вплоть до 2020 года ремонта не производилось, и «никто палец о палец не ударил», коренным образом не верна.

Читайте также: Мемориал Герою СССР «удостоился» на Алтае памятной надписи из пенопласта

Жительница села уточнила, что ежегодно перед празднованием Дня Победы памятник приводился в порядок, проводилась покраска и текущий ремонт. Качество выполненного в 2020 году ремонта она считает неудовлетворительным и не понимает, почему памятные надписи изготовлены из пенопласта.

Изображение: Котляров Алексей © Красная весна
Беседа с Карасевой Т. А.
Беседа с Карасевой Т. А.
А.Карасевой Т.сБеседа

«Неужели [погибшие на войне жители села и окрестных деревень — прим. ред.] заслужили пенопласт?» — задается вопросом Татьяна Алексеевна. По ее словам, ремонт необходимо исправить, а памятник не должен через год после восстановительных работ выглядеть как «развалина после бомбежки». «Так не должно быть, это позор на всю матушку Россию», — охарактеризовала выполненные работы племянница героя.

Жительница села добавила, что раньше сквер был более ухоженным, в частности, регулярно скашивалась трава, а теперь ее убирают только ближе к осени.

На вопрос о том, что нужно исправить в сквере, Татьяна Алексеевна сообщила, что считает необходимым увековечить списки погибших местных жителей, в том числе отца и братьев Николая Еремушкина, и разместить их на одной из существующих конструкций в сквере. Сейчас о погибших и пропавших без вести знают только родственники и краеведы.

Изображение: Котляров Алексей © Красная весна
Стена в сквере
Стена в сквере
скверевСтена

Позицию Татьяны Алексеевны поддержала ее односельчанка Филипьева Любовь Антоновна: ежегодно в сквере проводился текущий ремонт. В настоящий момент калитка в сквер надежно не закрывается, из-за чего приходится периодически выгонять с его территории домашний скот.

Изображение: Котляров Алексей © Красная весна
Беседа с Филипьевой Л. А.
Беседа с Филипьевой Л. А.
А.Филипьевой Л.сБеседа

«Я хочу, чтобы память о воевавших, в том числе моих родственниках, была увековечена в сквере», — добавила Любовь Антоновна.

Латышев Григорий Федорович, житель Сузопа, поделился историей создания памятника. По его словам, инициатива сохранить память о герое войны принадлежит первому директору местного совхоза и руководителю партийной организации. Буквы памятной надписи были изначально сделаны очень крепкими, и спустя много лет их демонтаж в 2020 году вызвал много трудностей.

Житель села считает, что требуется заменить материал, из которого изготовлены новые надписи, на более долговечный, а также составить списки воевавших и погибших в Великой Отечественной войне местных жителей и установить их в сквере.

Изображение: Котляров Алексей © Красная весна
Беседа с Латышевым Г.Ф.
Беседа с Латышевым Г.Ф.
Г.Ф.ЛатышевымсБеседа

Григорий Федорович добавил, что повреждение детьми надписи на памятнике вызвано недостатком воспитания в семье и школе. «Требуется проводить уроки мужества, чтобы в головах детей было хоть какое-то представление о той войне и подвигах предков», — подытожил житель села.

Напомним, в сентябре в соцсетях был размещен ролик «Жизнь и память из пенопласта» о неудовлетворительном состоянии проведенного ремонта в сквере Героя СССР на Алтае, а затем последовал комментарий администрации Сузопа на проведенный ремонт. Жители села посчитали необходимым встретиться с корреспондентами ИА Красная Весна, чтобы высказать свою позицию о состоянии сквера и предложить свой взгляд на его должный вид.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER