Шор заявил, что Кишинёв мешает ему поставить дешевый газ в Молдавию

Юлиан Фалат. С валежником (фрамент). 1913
Юлиан Фалат. С валежником (фрамент). 1913
Юлиан Фалат. С валежником (фрамент). 1913

Правительство Молдавии создает бюрократические препятствия поставкам в страну дешевого газа, заявил лидер запрещенной в республике партии «Шор» Илан Шор 11 декабря во время прямого эфира, опубликованного в его Telegram-канале.

«Больно смотреть на государство и на власти, которым плевать на своих граждан, свой народ, и вместо того, чтобы помочь найти решение всех проблем и дать людям возможность сэкономить какие-то средства, наоборот, власти уже на протяжении двух месяцев грамотно создают помехи», — сказал он.

При этом он сообщил о продвижении в вопросе о согласовании поставок газа компанией Nordgaz. Как рассказал оппозиционер, молдавская энергораспределительная компания Energocom должна дать список необходимых документов, и их предоставят.

Шор ожидает, что жители начнут получать дешевый газ уже в 20-х числах этого месяца. При этом он не исключает, что власти могут создать новые препятствия.

Напомним, Шор находится в розыске по делу о краже €1 млрд (98 млрд руб.) из банков Молдавии. Его партию «Шор» в июне признали неконституционной после того, как она стала проводить масштабные акции протеста. Всем, кто оказался связан с этой партией, запретили участвовать в местных выборах, которые прошли в ноябре.

В начале декабря Шор сообщил, что нашел поставщика газа для Молдавии Nordgaz, который будет поставлять голубое топливо с учетом поддержки спонсоров по $137 (12,5 тыс. руб.) за 1 тыс. куб. м, притом что Energocom закупает его по $420 (38 тыс. руб.). По его оценке, жители смогут платить за газ 10 леев (51,5 руб.) за кубометр вместо 16 леев (82 руб.).