logo
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Прага

Чехи решили сдать памятник освободителю Праги в музей

Прага. Чехия.Прага. Чехия.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в столице Чехии Праге местные власти решили перенести, 12 сентября сообщает ТАСС.

За это проголосовали 33 из 40 членов совета района чешской столицы Прага-6, где расположен памятник советскому полководцу. Возразить же против переноса рискнул только один. Куда именно будет перенесен памятник Коневу пока точно не решено, но идеальным местом для него члены муниципального совета считают музей.

На месте же перенесенного монумента будет возведен новый, который, помимо подвига освободивших Прагу солдат РККА, должен, согласно пожеланиям членов совета, также отражать и «злодеяния сталинского режима».

Как сообщало ИА Красная Весна, 22 августа памятник маршалу Коневу в Праге был осквернен вандалами. После этого муниципальные власти закрыли его брезентом. 2 сентября в городе прошел митинг против осквернения памятника и планов по его переносу. Митинговали более 200 человек, в том числе в митинге принял участие пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овачек, который подчеркнул, что его присутствие согласовано с президентом страны Милошем Земаном.

Также ИА Красная Весна сообщало, что памятник легендарному комдиву красной армии В. И. Чапаеву на месте его последнего боя в поселке, названном его именем, в Казахстане находится в заброшенном состоянии и разрушается.