Премьера грандиозной «Годовщины революции» Вертова прошла в Петербурге

Премьера считавшегося ранее утраченным документального фильма «Годовщина революции» состоялась 11 сентября в Санкт-Петербурге спустя более сотни лет после создания ленты, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Несмотря на то, что столь масштабное кинособытие в Северной столице, когда-то — городе Петрограде, где и было сделано множество уникальных кадров зарождавшихся событий февраля–октября 1917 года, почти не рекламировалось, премьера в кинотеатре Каро 9 на Балтийской прошла при полном зале зрителей.

Премьерный показ самой первой работы советского кинорежиссера, одного из основателей документального кино Дзиги Вертова — автора культового «Человека с киноаппаратом» — представил первый проректор Европейского университета в Петербурге доктор исторических наук Борис Колоницкий.

Перед зрителями предстали знаменитые деятели революции — Владимир Ленин, Михаил Бонч-Бруевич, Александра Коллонтай, Анатолий Луначарский, Василий Чапаев и другие основатели Советского государства и участники революционных событий в России, потрясших мир.

В.•И.•Ленин. Кадр из фильма «Годовщина революции»
В.И.Ленин. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Изображение: Снимок предоставлен проектом КАРО.Арт

Кадры, на которых запечатлены кинопортреты руководителей раннего СССР, особенно ценны своей аутентичностью, «непостановочностью». В этих кадрах немой киноленты можно читать по губам — «Ну всё, сняли? Я пошел?». Те, кто в начале ХХ века стоял у истоков Советского государства, большей частью смущенно, с улыбками смотрят в камеру.

Читайте также: Российские телеканалы испугались «Годовщины революции» Дзиги Вертова?

После показа состоялось обсуждение ленты со зрителями. По мнению историка Бориса Колоницкого, тот идейный разлом, который проходил между участниками революционных событий — «красными» и «белыми», уже не так остро тревожит умы потомков. «Для петербуржцев намного актуальнее тема блокады», считает Колоницкий.

Такое «ровное» отношение в зале к событиям столетней давности дает возможность спокойно обсудить содержание ленты, подчеркнул историк.

Советский поэт и публицист
Демьян Бедный. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Советский поэт и публицист Демьян Бедный. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Изображение: Снимок предоставлен проектом КАРО.Арт

И действительно, в городе на Неве премьера «Годовщины революции» прошла спокойно. Чего никак нельзя сказать о премьерном показе в Москве, который состоялся 6 сентября.

В первопрестольной знаменитых деятелей революции встречали аплодисментами, в которых легко тонули отдельные выкрики «Смерть коммунистам!» или «Они убили Столыпина!». К последней фразе с другого конца зала немедленно добавили: «И правильно сделали!», рассказали московские корреспонденты ИА Красная Весна.

Подробно о том, как прошла премьера киноленты в Москве, как удалось восстановить ценнейшие исторические кадры, почему в кинохронике мало кадров с Владимиром Лениным и много — с Львом Троцким, по какой причине в фильме нет кадров «Авроры» и взятия Зимнего, кто из потомков участников тех событий пришел на московский показ — читайте и смотрите в материале корреспондента ИА Красная Весна Ольги Шматовой.

Читайте также: После 100 лет забвения. Как Москва встречала «Годовщину революции» — фото

Демонстрация
в июле 1917 года. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Демонстрация в июле 1917 года. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Изображение: Снимок предоставлен проектом КАРО.Арт

Отметим, первый показ киноленты прошел в год 100-летнего юбилея революционных событий — в 2018 году восстановленный фильм показали в Амстердаме на кинофестивале IDFA (International Documentary Filmfestival Amsterdam). После окончания просмотра зал аплодировал 15 минут.

Добавим, с 12 сентября киноленту смогут посмотреть жители Москвы, Петербурга, Калининграда, Казани, Самары, Екатеринбурга, Тюмени и Сургута.

Премьера «Годовщины революции» в Санкт-Петербурге
Премьера «Годовщины революции» в Санкт-Петербурге
Изображение: Ольга Аветисян©ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER