logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
Новость, / Санкт-Петербург

Премьера грандиозной «Годовщины революции» Вертова прошла в Петербурге

Премьера «Годовщины революции» в Санкт-ПетербургеПремьера «Годовщины революции» в Санкт-Петербурге
Ольга Аветисян©ИА Красная Весна

Премьера считавшегося ранее утраченным документального фильма «Годовщина революции» состоялась 11 сентября в Санкт-Петербурге спустя более сотни лет после создания ленты, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Несмотря на то, что столь масштабное кинособытие в Северной столице, когда-то — городе Петрограде, где и было сделано множество уникальных кадров зарождавшихся событий февраля–октября 1917 года, почти не рекламировалось, премьера в кинотеатре Каро 9 на Балтийской прошла при полном зале зрителей.

Премьерный показ самой первой работы советского кинорежиссера, одного из основателей документального кино Дзиги Вертова — автора культового «Человека с киноаппаратом» — представил первый проректор Европейского университета в Петербурге доктор исторических наук Борис Колоницкий.

Перед зрителями предстали знаменитые деятели революции — Владимир Ленин, Михаил Бонч-Бруевич, Александра Коллонтай, Анатолий Луначарский, Василий Чапаев и другие основатели Советского государства и участники революционных событий в России, потрясших мир.

В.И.Ленин. Кадр из фильма «Годовщина революции» В.И.Ленин. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Снимок предоставлен проектом КАРО.Арт

Кадры, на которых запечатлены кинопортреты руководителей раннего СССР, особенно ценны своей аутентичностью, «непостановочностью». В этих кадрах немой киноленты можно читать по губам — «Ну всё, сняли? Я пошел?». Те, кто в начале ХХ века стоял у истоков Советского государства, большей частью смущенно, с улыбками смотрят в камеру.

Читайте также: Российские телеканалы испугались «Годовщины революции» Дзиги Вертова?

После показа состоялось обсуждение ленты со зрителями. По мнению историка Бориса Колоницкого, тот идейный разлом, который проходил между участниками революционных событий — «красными» и «белыми», уже не так остро тревожит умы потомков. «Для петербуржцев намного актуальнее тема блокады», считает Колоницкий.

Такое «ровное» отношение в зале к событиям столетней давности дает возможность спокойно обсудить содержание ленты, подчеркнул историк.

Советский поэт и публицист Демьян Бедный. Кадр из фильма «Годовщина революции» Советский поэт и публицист Демьян Бедный. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Снимок предоставлен проектом КАРО.Арт

И действительно, в городе на Неве премьера «Годовщины революции» прошла спокойно. Чего никак нельзя сказать о премьерном показе в Москве, который состоялся 6 сентября.

В первопрестольной знаменитых деятелей революции встречали аплодисментами, в которых легко тонули отдельные выкрики «Смерть коммунистам!» или «Они убили Столыпина!». К последней фразе с другого конца зала немедленно добавили: «И правильно сделали!», рассказали московские корреспонденты ИА Красная Весна.

Подробно о том, как прошла премьера киноленты в Москве, как удалось восстановить ценнейшие исторические кадры, почему в кинохронике мало кадров с Владимиром Лениным и много — с Львом Троцким, по какой причине в фильме нет кадров «Авроры» и взятия Зимнего, кто из потомков участников тех событий пришел на московский показ — читайте и смотрите в материале корреспондента ИА Красная Весна Ольги Шматовой.

Читайте также: После 100 лет забвения. Как Москва встречала «Годовщину революции» — фото

Демонстрация в июле 1917 года. Кадр из фильма «Годовщина революции»  Демонстрация в июле 1917 года. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Снимок предоставлен проектом КАРО.Арт

Отметим, первый показ киноленты прошел в год 100-летнего юбилея революционных событий — в 2018 году восстановленный фильм показали в Амстердаме на кинофестивале IDFA (International Documentary Filmfestival Amsterdam). После окончания просмотра зал аплодировал 15 минут.

Добавим, с 12 сентября киноленту смогут посмотреть жители Москвы, Петербурга, Калининграда, Казани, Самары, Екатеринбурга, Тюмени и Сургута.