logo
  1. Экономическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
Новость, / Вашингтон

Белоруссии предрекли проблемы в случае интеграции с Россией

Лукашенко А.Г.Лукашенко А.Г.
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Реструктуризация белорусских предприятий промышленности неизбежно приведет к приватизации, что станет концом для постсоветской мечты президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом заявил генеральный директор ИПМ бизнес-школы в Минске Павел Данейко, 30 ноября пишет Bloomberg в статье «Близится момент истины для последней советской экономики Европы».

Авторы, журналисты Марк Чемпион и Александр Кудрицкий, отмечают, что в Белоруссии сохранились многие советские предприятия и заводы, а также социальные гарантии. По мнению авторов, уникальная белорусская экономическая модель в настоящее время находится под угрозой со стороны России, так как Минск может лишиться субсидий на российские углеводороды.

Авторы описывают жизнь на Минском тракторном заводе, широкие социальные гарантии предприятия, экономические и производственные показатели. После чего отмечают в целом благополучие Белоруссии, советскую архитектуру, стиль и символику на улицах.

Вместе с тем журналисты приводят слова главы белорусского представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александра Пивоварского. По его мнению, белорусская экономическая модель не является устойчивой.

Чемпион и Кудрицкий приводят результаты социологического опроса, в котором большинство граждан республики считают, что Россия и Белоруссия должны оставаться независимыми странами. Они также указывают, что Минск стремится ограничить договор об интеграции двух стран лишь экономической сферой, налаживая контакты с Евросоюзом и Китаем.

Авторы указывают на проблемы в экономике Белоруссии, отмечают ее высокую степень зависимости от Москвы и приходят к выводу, что страну ждут большие изменения, связанные с необходимостью приватизации и закрытия предприятий.

Напомним, 29 ноября посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что российский и белорусский лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о создании единого парламента и правительства, которому будет передан ряд полномочий.

Читайте также: Нужно дорабатывать — интеграцию России и Белоруссии опять отложили

Комментарий редакции

Некорректно рассматривать Белорусскую экономику отдельно от России. Обе страны в недавнем прошлом образовывали единое экономическое пространство, и, естественно, осталось много связей с тех времен.

За попыткой же якобы объективно оценить эффективность белорусской экономики со стороны журналистов Bloomberg торчат уши тех, кто хочет вбить информационный клин между братскими народами, разрушить идею их объединения в новое союзное государство. Это подтверждается приведением результатов опроса некоммерческой службы по изучению общественного мнения BAW, полностью противоречащих другому опросу, проведенному специалистами МГИМО 28 ноября. Из него следует, что 89% респондентов проголосовали за союзные отношения Белоруссии и России.