logo
  1. Метафизическая война
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Москва, / ИА Красная Весна

Варфоломей «бьет в спину» Сербской Православной Церкви — представитель РПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей решил легализовать раскол в Северной Македонии и намерен поставить на поток обслуживание политических элит, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, 14 января в своем Telegram-канале.

«Фанар собирается легализовать еще один раскол… Видимо, он решил поставить на поток обслуживание политических элит, использующих религию в своих играх. По сути, это ни что иное, как удар в спину Сербской Православной Церкви, которая и так находится под угрозой гонений в Черногории», — написал Легойда.

Напомним, в Северной Македонии существует церковный раскол: одновременно действуют непризнанная каноническим православием Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви.

Власти Северной Македонии признают только Македонскую православную церковь. При этом они неоднократно обращались к патриарху Варфоломею с предложениями о посредничестве в решении церковной проблемы между Сербской и Македонской православными церквями.

13 января Вселенский патриарх Варфоломей принял апелляцию непризнанной Македонской православной церкви на решение о ее отлучении.

Читайте также: Варфоломей занялся очередной легализацией раскольников. Теперь в Македонии

Напомним также, что процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) тоже начинался с принятия Варфоломеем апелляции от украинских раскольников на решение об их отлучении.

Одновременно с этим удары по Сербской православной церкви наносят сегодня власти Черногории. В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

Согласно этому закону, Сербской православной церкви нужно доказать, что она имела права на принадлежащие ей здания и храмы до 1 декабря 1918 года, когда Черногория присоединилась к королевству СХС — сербов, хорватов и словенцев, позже ставшему Югославией. В противном случае все церкви и храмы СПЦ, в том числе главные святыни православной церкви, перейдут в собственность государства.

В Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что власти Черногории нацелены на изъятие сербской церковной собственности и ее передачу непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Читайте также: Сопротивление с молитвой. В Черногории верующие вышли против скандального закона о Церкви