logo
Новость
/ Киев

Петровская грамота об «аннексии» Москвой украинской церкви вернулась в Киев

Пётр IПётр I
Цитата из х∕ф «Петр Первый». Реж. Владимир Петров. 1937. СССР

Грамота Петра I о переподчинении Киевской митрополии Московскому патриархату прибыла на Украину, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук 13 апреля на своей странице в Facebook.

По словам Нищука, датированная 1708 годом грамота прибыла на Украину из Германии в ночь на 13 апреля. Грамота была утеряна в ходе Великой Отечественной войны и с конца 1950-х годов находилась в библиотеке университета Тюбингена в ФРГ.

По мнению Нищука, грамота Петра I является «красноречивым свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московией».

Напомним, после государственного переворота на Майдане новые украинские власти начали активно насаждать русофобскую политику. Это коснулось всех сфер общественной жизни, включая вопросы экономики, истории, религии и языка.

Напомним также, в январе 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей вручил главе новообразованной раскольничьей Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии, который не признала ни одна из поместных православных церквей кроме Константинопольской. С особой радостью томос был воспринят действующим президентом Украины Петром Порошенко, а также украинскими греко-католиками.