Самара: дело о возвращении библиотеке имени Ленина передано в областной суд

Изображение: © Красная Весна
В Октябрьском суде г. Самара
В Октябрьском суде г. Самара
В Октябрьском суде г. Самара

Передать дело о возвращении имени Ленина Самарской областной научной библиотеке областному суду решил суд первой инстанции — Октябрьский районный суд города Самары, 3 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суд согласился с позицией истцов, утверждающих, что правовой акт, в соответствии с которым библиотека была переименована, имеет признаки нормативного правового акта, а поскольку дела такого рода находятся в юрисдикции областного суда, районный суд передал дело именно туда.

Представитель стороны истцов Андрей Аббасов так прокомментировал решение суда: «Мы согласны с определением, вынесенным районным судом и намерены продолжить рассмотрение дела по существу в областном суде. Ответчики утверждали, что оспариваемый нами документ носит внутренний характер и никого не касается, кроме самой библиотеки, как видим, суд первой инстанции с ответчиками не согласился. Признание акта о переименовании библиотеки имеющим признаки нормативности — это в первую очередь признание того факта, что акт о переименовании библиотеки касается неограниченного круга лиц. На мой взгляд, это хороший шаг вперед в объективном разбирательстве дела».

Напомним, Самарская областная библиотека имени Ленина была переименована в начале девяностых годов, как предполагается, с нарушением действующего законодательства. Первое предварительное слушание по делу состоялось 10 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER