17
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Познань, / ИА Красная Весна

В Польше обвинили судью за «коммунистическое преступление» 1951 года

Обвинительное заключение по делу 1951 года против единственного оставшегося в живых бывшего судьи Военного окружного суда в Познани, ныне полковника запаса Чеслава Б., направил IPN (Институт национальной памяти). Об этом 14 июня сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Прокурор обвинил Чеслава Б. в том, что 4 апреля 1951 года в Познани в качестве судьи Военного окружного суда, постановившего совместно и по согласованию с другими признанными членами судейской коллегии, он совершил коммунистическое преступление в связи с неисполнением своих обязательств по обеспечению материальной правды Уголовно-правовой оценки действий обвиняемых в участии в коммунистических организациях: Влодзимежа Х., Зенона К., Богдана П. и осуждения их к лишению свободы.

«Указанному предъявлено обвинение в совершении так называемого судебного преступления, заключающегося в неисполнении обязанностей по обеспечению соответствующей материальной истине и принципам справедливости и справедливости оценки действий тогдашних обвиняемых», — говорит следователь Института национальной памяти Сильвестр Наперальский.

Наперальский добавляет, что действия Чеслава Б. «были формой репрессий и элементом политической борьбы с людьми, воспринимаемыми как политические противники, поэтому они носят черты коммунистических преступлений и преступлений против человечества».

Напомним, что правящая партия Польши «Право и справедливость» представила проект поправок к действующему закону о сроке давности коммунистических преступлений.

Согласно действующему закону, 1 августа 2020 года истекает срок давности дел по коммунистическим преступлениям. Это означает, что прокуроры следственного отдела IPN (Институт национальной памяти) более не имеют права преследовать в судебном порядке своих преступников. Однако правила не распространяются на дела по убийствам и преступлений против мира или человечества.

цитата из м\ф «Замок лгунов»
лгунов»«Замокм\физцитата
цитата из м\ф
Изображение: Режиссер: Сокольский Геннадий. Союзмультфильм 1983 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER