logo
Новости
/ Москва

Монархисты из «Двуглавого Орла» пытаются «отмыть» пособника нацистов

НацистыНацисты
picsa.tm

Недостоверную информацию о том, что пособник нацистов атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслав Григорьевич Науменко не сотрудничал с фашистами в годы Великой Отечественной войны опубликовала организация «Двуглавый Орел», 13 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна со ссылкой на сайт организации.

В публикации монархической организации сказано, что «что никакой связи с фашистами у атамана Науменко не было». При этом в организации сослались на мнение автора скандальной выставки об истории кубанского казачества в Государственном историческом музее Натальи Корсаковой, заявившей, что «с фашистами он (атаман Науменко — прим. ИА Красная Весна) не сотрудничал, потому что нет документов подтверждающих это».

Однако в своем комментарии Новой газете Кубани, опубликованном 17 февраля 2016 года, Корсакова заявляла обратное: «Есть постановление Краснова о создании в Берлине так называемого Главного управления казачьих войск — то есть органа, представляющего казачьи интересы при германском командовании. Науменко входил в его состав. Он был атаманом Кубанского казачьего войска, все структуры которого находились на территории оккупированной немцами, и с ними так или иначе приходилось сотрудничать».

Кроме того, информация о том, что Науменко якобы не сотрудничал с фашистами в годы Великой Отечественной войны противоречит ранее опубликованным историческим данным и документам, а также материалам судебного разбирательства по поводу демонтажа мемориальной доски и барельефа в честь атамана-предателя в станице Петровской Краснодарского края.

Так, в решении суда по делу № 2а-199/16 от 10.02.2016, опубликованном на сайте Славянского городского суда, приведена предоставленная Российской академией наук и Российским военно-историческим обществом информация о деятельности атамана-предателя. В материалах сказано, что Науменко в годы Великой Отечественной войны, кроме службы в Главном управлении казачьих войск вермахта (ГУКВ), «причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса „СС“».

В ходе разбирательства суд пришел к следующему выводу: «При установленной в судебном заседании причастности Науменко В.Г. к деятельности на стороне фашистской Германии, направленной против Советской Армии, против народов СССР в годы Великой Отечественной войны, размещение указанных мемориальной доски и барельефа, свидетельствует о нарушении положений Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ „Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов“».

Информация о сотрудничестве Науменко с Третьим Рейхом, со ссылкой на Государственный архив Российской Федерации, приводится историком Пеньковским в монографии «Казачество: исход и возрождение (1920–2011 гг.)»: «В приказе Кубанскому Казачьему Войску №32 от 12 мая 1944 г. генерал Науменко подчеркнул, что он назначен членом Главного Казачьего Управления... Для реализации этой задачи германское руководство перевело генерала Науменко из Белграда в Берлин, чтобы оперативно решать все вопросы по поставке пополнения в казачьи войска вермахта вместе с генералами Красновым и Шкуро».

Напомним, в январе этого года разгорелся скандал по поводу проходящей в Государственном историческом музее выставки «Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII-XXI вв.», где в составе экспозиции были представлены портрет и личные вещи пособника нацистов атамана Науменко. При этом в материалах выставки отсутствовала какая-либо информация о службе атамана Науменко властям нацистской Германии, а его портрет был выставлен недалеко от фотографий советских казаков, воевавших в Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

В Москве и Краснодаре прошли акции протеста активистов движения «Суть времени», после чего авторы выставки убрали портрет атамана Науменко и удалили его фамилию со справочных материалов выставки.

Общественная организация «Двуглавый Орел» в последнее время стала известна благодаря неоднозначным инициативам по переименованию советских топонимов в российских городах. Однако зачастую данные идеи не находят поддержки в обществе. Например, в августе прошлого года против предложения организации по переименованию улицы Каляева выступили жители Новочеркасска. Городские власти, узнав мнение жителей, отказались от скандальной инициативы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER