logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Новость, / Ижевск

В Ижевске продолжаются протесты против присвоения улице имени Солженицына

Пикет против присвоения улице в Ижевске имени СолженицынаПикет против присвоения улице в Ижевске имени Солженицына
Прошунин Александр©ИА Красная Весна

В Ижевске одиночный пикет против решения городской администрации присвоить одной из улиц города имя писателя А. И. Солженицына вновь провело местное отделение общественно-политического движения «Суть времени», 20 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Как рассказал проводивший пикет активист Александр С., он считает, что имя Солженицына стало в России символом предательства, поскольку тот не только оправдывал в своих книгах власовцев и других гитлеровских коллаборационистов, но и сам способствовал путем искажения исторической правды развалу своей страны — СССР.

«И вот в честь такого человека власти Ижевска хотят назвать улицу! Какой пример они тем самым подают молодежи: что предательство — это не просто не зазорно, но почетно и прославляемо? Как тогда они хотят побеждать в усиливающемся противостоянии России с Западом? Кроме того, это попросту недемократично: решение принято по инициативе одного человека, а жить на улице имени предателя придется сотням, если не тысячам горожан, которых никто не спрашивал, хотят ли они такой „чести“», — заявил пикетчик.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, в Ижевске комиссия администрации города под руководством и. о. заместителя главы администрации по социальной политике Дмитрия Чистякова по инициативе председателя Удмуртской общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Елены Максимовой приняла решение о присвоении одной из улиц города имени А. И. Солженицына. Удмуртское отделение движения «Суть времени» ранее, 26 октября, также проводило пикет в знак протеста против данного решения.