Власти Энергодара оценили последствия ударов по Запорожской АЭС

Изображение: (сс) Ralf1969
ЗАЭС
ЗАЭС
ЗАЭС

Техногенная катастрофа масштабнее аварий в Чернобыле и Фукусиме произойдет в случае повреждения инфраструктуры Запорожской АЭС (ЗАЭС) в результате обстрелов со стороны украинских войск, заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга 10 августа ТАСС.

«Ударов со стороны националистов по энергоблоку не было. Обстрелу подверглись территории сухого хранения отработавшего ядерного топлива, которое расположено в непосредственной близости к шестому энергоблоку», — пояснил глава города.

Волга подчеркнул, что если удары вооруженных сил Украины (ВСУ) по атомной станции все-таки приведут к повреждению ее важнейшей инфраструктуры, то последствия будут колоссальными.

«Произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и [в японской] Фукусиме», — считает Волга.

Отметим, что ВСУ Украины уже несколько раз обстреливали Запорожскую АЭС. Наиболее масштабные обстрелы ЗАЭС были произведены 5 августа.

Российская сторона пригласила на ЗАЭС комиссию МАГАТЭ для подтверждения и оценки обсрелов. Представитель МИД России Игорь Вишневецкий заявил 9 августа, что генсеку ООН Антониу Гутеррешу необходимо сделать все для того, чтобы миссия МАГАТЭ все-таки посетила Запорожскую АЭС (ЗАЭС), так предыдущий визит был сорван департаментом безопасности Секретариата ООН.

По мнению Вишневецкого, украинская сторона с помощью обстрелов ЗАЭС и Энергодара пытается запугать сотрудников станции и подтолкнуть их к невыходу на работу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER