logo
Новость
/ Старый Оскол

Загрязнение воды в городе воинской славы превысило норму в 70,5 раз

Вода из-под кранаВода из-под крана
(cc) sdf

Превышение допустимой концентрации по азоту аммонийному в 70,5 раз обнаружено в пробе воды с очистных сооружений города Старый Оскол. Об этом 15 марта сообщила пресс-служба прокуратуры Белгородской области.

Проверка надзорными органами выявила превышение концентрации загрязняющих веществ в воде города воинской славы: «по фосфат-иону в 9,8 раза, по азоту аммонийному в 70,5 раза, по ХПК в 4,7 раза, по БПК5 в 26,3 раза, по нефтепродуктам в 3,4 раза».

По факту нарушения возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Директору МУП «Водоканал» Гераймовичу Сергею, ответственному за очистные сооружения, внесено представление от прокуратуры города. Само предприятие оштрафовано на 30 тысяч рублей.

Напомним, по мнению экспертов, проблема загрязнения воды отходами жизнедеятельности людей стоит в ХХI веке очень остро. Исследования показывают, что пластик уже содержится в питьевой воде Санкт-Петербурга.

Свой вклад в загрязнение окружающей среды вносят и нерадивые предприниматели, которые в стремлении сократить издержки и повысить свои доходы идут на преступления — не устанавливают очистные комплексы.

Загрязнение также происходят в результате несчастных случаев, как это произошло в Якутии на предприятии по добычи алмазов «Алроса», где допустимая концентрация вредных веществ в приграничной реке была превышена в 100 раз.

Проблема сохранения чистой воды для населения усугубляется тем, что руководство страны закрывает глаза на откровенную продажу национального водного достояния России за границу.