logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение советских учебников в школы
/ Самара

Учебники РВС оценили родители учеников семейного класса: системно и понятно

Переизданные учебники для начальных классовПереизданные учебники для начальных классов
© ИА Красная Весна

День открытых дверей состоялся в самарском семейном классе «Первоцвет», обучающемся по учебникам РВС и адаптированной советской методике, 10 ноября сообщает сайт РВС.

Встреча собрала более 20 родителей, обеспокоенных качеством современного школьного начального образования и ищущих ему альтернативы. В качестве одной из таких альтернатив многие родители рассматривают семейную форму обучения, при которой основную школьную программу начальной школы дети проходят в малокомплектных классах с педагогом.

По словам организатора класса «Первоцвет» и мамы одного из учеников Оксаны Алексеевой, занятия в классе проходят 3 раза в неделю по три часа. Дети успевают при этом освоить школьную программу в необходимом объеме. Класс начал работу 1 сентября 2018 года. И родители, и педагог довольны теми школьными успехами, которые демонстрируют дети.

Очень многое, по словам Оксаны Алексеевой, зависит от учебной программы и учебников, по которым занимаются дети. Учебники РВС, которые являются адаптированными к современным условиям советскими учебниками, отличаются от большинства существующих последовательностью и понятностью изложения материала. При этом после освоения материала у детей остается время и на то, чтобы посещать кружки и секции, добавила Алексеева.

Участники встречи поделились своим недовольством современной системой начального образования. Вот некоторые цитаты: «Школа идет по верхам», «Нет системы, все подается вперемешку», «Из литературы вырезано все воспитание», «Весь первый класс мы боролись, ребенок не хотел учиться», «Дети перестали гулять, все сидят за уроками», «Школа занимает чрезвычайно много времени, а выхлоп маленький», «Дети в школах загибаются интеллектуально».

По мнению собравшихся, семейная форма обучения, при которой основную школьную программу дети будут осваивать под руководством педагога в малокомплектных классах по надежной и последовательной методике, может стать выходом для родителей, обеспокоенных проблемами в современной российской начальной школе.

Напомним, проект адаптации прекрасно зарекомендовавших себя советских учебников к современным требованиям был начат общественной организацией защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» в 2017 году. На сегодняшний день создан полный комплект для первого класса, а также часть учебников для второго и третьего классов.

На презентации проекта глава общественного движения Мария Мамиконян сказала, что проект создания новых учебников, опирающихся на русскую образовательную традицию, необходим для того, чтобы отстоять «нормальное человеческое бытие, человеческие отношения, представления о благом и не благом».